Resumo
Introdução: O leite é um alimento rico em nutrientes, que possui constituintes como lipídios, proteínas e carboidratos que variam conforme a espécie e raça do animal. A pasteurização do leite tem por objetivo de eliminar micro-organismos patogênicos, como bactérias, leveduras e mofos, sem alterar significativamente sua composição química e nutritiva.1 No intuito preservar a qualidade e evitar fraudes e adulteração em leite, a Instrução Normativa no 76, de 2018 (IN-76) e suas alterações, regulamentam as características mínimas do leite pasteurizado e os parâmetros físicos químicos adequados para o seu consumo.2 Objetivo: Desta forma, o objetivo do estudo foi averiguar possíveis desvios de qualidade de leites pasteurizados vendidos em um supermercado de Vitória-ES. Material e Método: Para as análises, foram selecionadas uma amostra de três marcas diferentes de leites pasteurizados, adquiridas em um supermercado do município de Vitória-ES. As amostras foram codificadas como amostra 1, 2 e 3 e submetidas as análises de acidez em ácido láctico, determinação de estabilidade por teste de etanol, identificação da presença de peróxido de hidrogênio (H2O2) por iodeto e a determinação da presença de cloro e hipocloritos. Todas as análises foram conduzidas de acordo com as normas descritas pelo Instituto Adolf Lutz.3 Resultados e Discussão: Na determinação da acidez em ácido lático, as amostras 1, 2 e 3 apresentaram valores entre 0,13 % e 0,18%, sendo estes, respectivamente, 0,18%; 0,13% e 0,17%. No teste de estabilidade por etanol, todas as amostras se apresentaram estáveis, sem apresentação de coagulação. No teste de identificação de H2O2 por iodeto, todas as amostras se apresentaram negativas para a presença desta substância. Da mesma forma, todas as amostras apresentaram negativas no teste de identificação de cloro e hipoclorito em leite. Conclusões: Comparados aos parâmetros estabelecidos pela IN-76 e suas alterações, todas as amostras de leite analisadas se apresentaram dentro dos limites permitidos em todos os testes. Sendo assim, as amostras analisadas demonstraram boa qualidade e estão adequadas para consumo.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2025 Giovanna Resende Pereira, Sara Lauriano Da Silva, Odilon Azevedo Calian, Cláudia Janaina Torres Müller