ID282 Eficácia comparativa entre Patisirana e Inotersena no tratamento de pacientes diagnosticados com amiloidose hereditária relacionada à transtirretina (ATTRh) com polineuropatia em estágio 2 ou que apresentem resposta inadequada a tafamidis: EIXO 2: IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS E DIRETRIZES CLÍNICAS EM SAÚDE - Carvalho Borin, Marcus; Brunno do Nascimento Martins, Álex; Rodrigues Alvernaz dos Santos, Bárbara; Peres Gargano, Ludmila; Lúcio Muniz Júnior, Roberto; Lopes André, Ariane; Cristina Menezes de Freitas, Isabela; Clicia Moura Henriques, Luila; Siqueira Sardinha da Costa, Nathália; Breno Barbosa, Wallace; de Assis Acurcio, Francisco; Álvares-Teodoro, Juliana; et al. (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A amiloidose hereditária relacionada à transtirretina (ATTRh), também chamada de polineuropatia amiloidótica familiar (PAF), é uma doença genética rara autossômica dominante, multissistêmica, progressiva e potencialmente fatal. A ATTRh é classificada em estágios, sendo o estágio 3 o mais grave. Atualmente, o medicamento disponível no SUS para tratar ATTRh é o tafamidis meglumina, indicado para pacientes adultos sintomáticos em estágio inicial (estágio 1) e não submetidos a transplante hepático por amiloidose associada à transtirretina (TTR). O medicamento inotersena nonadecassódica foi registrado no Brasil em 2022 com indicação para tratar a ATTRh em adultos que não respondem ao tafamidis meglumina. No mesmo ano, o medicamento patisirana obteve registro para o mesmo grupo de pacientes. Considerando estas duas tecnologias para a mesma indicação clínica e a necessidade de tratamento para pacientes com ATTRh em estágio 2 ou sem Métodos A partir da estratégia PICO, foi realizada uma busca sistematizada nas bases de dados MEDLINE via Pubmed, Embase e The Cochrane Library. A exclusão de duplicatas, de acordo com os critérios de seleção, e a leitura dos artigos selecionados foram realizadas por dois revisores independentes. Em caso de divergências na seleção, um terceiro revisor determinou a inclusão ou a exclusão da publicação. Não foram estabelecidos limites temporais e de idiomas. Resultados A busca inicial encontrou 188 publicações, sendo quatro selecionadas após eliminação de duplicatas e avaliação de títulos e resumos. Apenas um estudo atendeu aos critérios da pergunta de pesquisa e foi incluído. Nesse estudo, realizou-se uma comparação indireta da eficácia de patisirana e inotersena em pacientes com ATTRh com polineuropatia. Foram analisados os resultados de dois ECRs de Fase III: o estudo APOLLO para patisirana e o estudo NEURO-TTR para inotersena. Os desfechos avaliados após 15 meses de tratamento foram a escala de comprometimento neurológico (mNIS+7), qualidade de vida (Norfolk QOL-DN), Índice de Massa Muscular (IMC) e escore Polyneuropathy Disability Score (PND). Devido a diferenças de linha de base, os resultados foram relatados utilizando o matching-adjusted indirect comparisons (MAIC) e, em outras comparações, o método Bucher. A análise primária imputou explicitamente dados ausentes, enquanto a secundária baseou-se em dados observados. As análises primárias dos desfechos favoreceram patisirana: mNIS+7 (Bucher: OR = 43,6 [5.5, 348.1]; p < 0,001 e MAIC: OR = 193,1 [22.4, 1662.7]; p < 0,001); Norfolk QOL-DN (Bucher: OR = 14,7 [4.2, 52.2]; p < 0,001 e MAIC: OR = 18,1 [5.2, 63.3]; p < 0,001); IMC (Bucher: 0,7 kg/m² [0.1, 1.4]; p = 0,033 e MAIC: 1,0 kg/m² [0.4, 1.7]; p = 0,002; melhora/manutenção do PND: (Bucher: OR = 7,7 [3.9, 15.0]; p < 0,001 e MAIC: OR = 8,9 [4.6, 17.5]; p < 0,001). Discussão e conclusões A análise comparativa indireta evidenciou a superioridade do patisirana em relação ao inotersena nos principais desfechos da polineuropatia relacionada à ATTRh, abrangendo a escala de comprometimento neurológico (mNIS+7), qualidade de vida (Norfolk QOL-DN), estado nutricional (IMC) e escore PND. Ambos os medicamentos demonstraram segurança e a necessidade de suplementação de vitamina A. O inotersena oferece conveniência ao permitir o uso domiciliar.