ID195 Mapeamento de Projetos de Pesquisa em Inovação Tecnológica em Saúde realizados no CHC-UFPR/Ebserh: EIXO 2: IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS E DIRETRIZES CLÍNICAS EM SAÚDE - Tomoko Nakano, Irene; Cordeiro da Silva, Pablo; Vinícius Cestari Felix, Jorge Vinícius Cestari Felix; de Matia, Graciele; Moreira Ferreira, Alisson (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução O avanço tecnológico nas últimas décadas permitiu acessar dados e informações em quantidade, rapidez e precisão que não eram possíveis anteriormente. A informação online, normalmente pontual e fragmentada, é acessada de forma seletiva e não linear, pois se prima pelo conhecimento específico que está sendo procurado. Nesse sentido, os bancos de dados são o reflexo possível do estado atual de uma especialidade (LÉVY, 1993). Objetivo: Mapear os projetos de pesquisa em Inovação Tecnológica em saúde realizados no CHC-UFPR/Ebserh. Métodos Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Resultados Foram encontrados 41 projetos de pesquisa no período compreendido entre 2019 a 2023, destes 17 (41,46%) referentes a novos medicamentos, 11 (26,83%) a software, 8 (19,51%) a medicina genômica, 3 (7,32%) novo procedimento técnico, 1 (2,44%) a tecnologia educacional 1 (2,44%) a equipamento médico. Discussão e conclusões Os resultados encontrados demonstram um avanço nas pesquisas relacionados a inovação tecnológica em saúde. A inovação vem sendo amplamente debatida como uma ferramenta para modernização e crescimento dos processos de trabalho, trouxe também muitos desafios na área da saúde e por isso apoiar novas ideias e projetos são fundamentais para que o ecossistema de inovação possa se desenvolver trazendo novas perspectivas nas tomadas de decisões e melhoria da qualidade da assistência.