ID145 Elaboração de ferramenta para avaliação de qualidade de avaliações econômicas em saúde: EIXO 2: IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS E DIRETRIZES CLÍNICAS EM SAÚDE - Borges Migliavaca, Celina; Balzan Schneider, Nayê; Dalmas Gräf, Débora; Stein, Cinara; Nunes Escher, Gabrielle; Renato Decker, Sérgio; Falavigna, Maicon; Anne Polanczyk, Carisi (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A qualidade metodológica de avaliações econômicas em saúde (AES) é um fator importante a ser considerado no processo de tomada de decisões sobre incorporações de tecnologias, pois informa o gestor elementos críticos dentro do processo decisório. Entretanto, as AES muitas vezes apresentam uma complexidade que torna a avaliação da qualidade uma prática desafiadora e pouco executada. Existem diversas ferramentas que buscam auxiliar no processo de avaliação crítica de AES. No entanto, em geral, as ferramentas disponíveis apresentam importantes limitações, como a não avaliação de fatores relevantes, a avaliação de itens não relacionados à qualidade metodológica, e a escassez de orientações sobre sua aplicação, limitando seu uso no processo de incorporação de tecnologias de saúde no sistema de saúde brasileiro. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta baseada em domínios para a avaliação de estudos de custo-efetividade e custo-utilidade. Métodos Foi conduzida uma revisão de escopo para identificar as ferramentas disponíveis para avaliação crítica de AES, com extração dos itens/recomendações das ferramentas identificadas. Com base nesses itens e nas discussões do grupo de trabalho, foi realizado levantamento dos domínios relacionados à qualidade metodológica de AES a serem incluídos na ferramenta. Em seguida, os itens extraídos na revisão de escopo foram classificados de acordo com os domínios previamente definidos, e foram utilizados para a identificação de itens/domínios complementares a serem incluídos. Resultados Foi desenvolvida uma ferramenta estruturada em quatro domínios relacionados à qualidade metodológica de uma AES: I) Aplicabilidade da questão de pesquisa, II) Estrutura do modelo, III) Parâmetros do modelo e IV) Imprecisão. A avaliação de cada domínio é guiada por questões sinalizadoras. O primeiro domínio avalia a aplicabilidade da questão de pesquisa em relação ao cenário de incorporação; o segundo, se o modelo representa adequadamente a complexidade da condição clínica analisada; o terceiro, a qualidade (confiabilidade) dos principais parâmetros utilizados no modelo; e o quarto, a imprecisão da razão de custo-efetividade incremental. Discussão e conclusões A partir da necessidade de um instrumento para aprimorar e padronizar a avaliação crítica de AES, foi desenvolvida uma ferramenta para avaliação de estudos de custo-efetividade e custo-utilidade, a qual entendemos que poderá ser útil para informar a tomada de decisão no contexto do sistema de saúde brasileiro. O foco da ferramenta foi incorporar os aspectos críticos que interferem na qualidade metodológica de um estudo de AES, sem abranger questões de qualidade do relato, que já são contemplados por ferramentas existentes, como o Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards (CHEERS). A primeira versão da ferramenta será pilotada em AES submetidas à Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC). Posteriormente, a ferramenta será revisada em um painel multidisciplinar, incluindo diferentes partes interessadas, como metodologistas e gestores.