ID066 Formação inovadora em Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde no Brasil: monitoramento do MBA do Hospital Alemão Oswaldo Cruz: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Fernandes Probst, Livia; Oliveira de Almeida, Matheus; Montezuma, Thais; Almeida de Andrade, Renata; de A. Felisbino, Caique Eduardo; Fonseca Spinel, Ligia; Pinheiro Ferri, Cleusa (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução Integrado ao projeto Desenvolvimento da Avaliação de Tecnologias em Saúde (DATS) do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC) no âmbito do PROADI-SUS desde o triênio 2012-2014, o curso de MBA em Economia e ATS apresenta uma proposta inovadora na capacitação de profissionais para interpretação e condução de estudos de ATS, com ênfase em atividades práticas relacionadas às etapas de revisões sistemáticas e avaliações econômicas. Métodos Foi desenvolvido um questionário de monitoramento para os ex-alunos do MBA em Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde pela equipe do projeto DATS. O questionário, também revisado pelo Núcleo de Monitoramento e Avaliação da Diretoria de Sustentabilidade e Responsabilidade Social do HAOC, abordou quatro eixos temáticos: 1) utilização e disseminação do conhecimento do curso; 2) engajamento profissional em contextos relacionados à ATS; 3) execução das atividades atuais ligadas à ATS; e 4) contribuição para avanços na carreira e envolvimento na docência. Como a avaliação se concentrou em informações administrativas em vez de envolver diretamente as pessoas, não precisou passar pela revisão de um comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Resultados Dos 173 egressos do curso, 171 foram contatados para responder o questionário, dos quais 74 (43%) participaram. A maioria dos respondentes (68%) pertencia às últimas três turmas. Os resultados destacam que o curso atraiu profissionais de variadas formações (15 graduações diferentes) e níveis acadêmicos (mestrado, doutorado, especialização e pós-doutorado) de todas as regiões do país. Os ex-alunos demonstraram ampla aplicação dos conhecimentos adquiridos em suas práticas profissionais, influenciando na elaboração de estudos de síntese de evidências e avaliações econômicas. Além disso, esses conhecimentos impulsionaram redes de trabalho em ATS, crescimento profissional e oportunidades de disseminação de conteúdo. É importante observar que a pesquisa baseada em questionários pode apresentar viés de seleção, considerando que os egressos mais ativos na área podem ter maior interesse em participar. Discussões e conclusões O curso de MBA em Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde tem atingido satisfatoriamente os objetivos do projeto DATS, contribuindo significativamente para o fortalecimento da ATS no Brasil. A capacitação de profissionais aptos a liderar e disseminar conteúdo de alta qualidade em ATS demonstra seu impacto positivo na área da saúde.