ID038 Proposta de estruturação de um Eixo Transversal de Residência Multiprofissional no Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde em um hospital universitário: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Henriques Monteiro, Érika Maria; de Sousa Santos Costa, Luciana; Rosa Meurer, Igor; Mota Freitas Matos, Aline; de Souza Cazarim, Maurílio; Maria Gollner, Angela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A rápida evolução tecnológica na área da saúde tem exigido uma avaliação criteriosa das novas tecnologias antes de sua incorporação nas instituições de saúde. O Núcleo de Avaliação de Tecnologia em Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (NATS HU-UFJF), localizado no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, desempenha papel fundamental nesse processo, utilizando evidências científicas para auxiliar gestores hospitalares em suas decisões sobre adoção, modificação ou exclusão de tecnologias. O NATS promove a cultura da prática em saúde baseada em evidências (PSBE) entre os profissionais de saúde. Neste contexto, foi elaborada uma proposta de estruturação de eixo transversal de residência multiprofissional no Núcleo visando capacitar os residentes em Avaliação de Tecnologia em Saúde (ATS). Métodos Foram realizadas revisões bibliográficas e análises das melhores práticas de construção de eixos transversais de programas de residência semelhantes. A proposta incluiu preceptores qualificados, formulação de uma grade curricular abrangente, definição de período adequado para execução das atividades e estruturação de atividades práticas em cenários reais de trabalho. Resultados Com a análise da literatura encontrada e de programas semelhantes foi possível estruturar proposta de eixo transversal com duração de quatro meses em que residentes terão oportunidade de vivenciar a ATS em diferentes contextos, desenvolvendo habilidades de pesquisa, análise crítica e tomada de decisão. O envolvimento de profissionais de diversas áreas da saúde e administrativas enriquecerá o processo de ATS e de formação profissional dos residentes, permitindo uma visão abrangente e integrada das tecnologias avaliadas, além de contribuir para eficiência na alocação de recursos e qualidade dos serviços de saúde. As atividades incluirão aulas expositivas, aprendizado baseado em problemas e seminários. Os residentes receberão ensinamentos sobre elaboração de produtos de ATS, como pareceres técnicos, revisões rápidas e relatórios de mini-ATS. Serão ensinadas estratégias de busca e seleção de referências em bases de dados bibliográficos, bem como compreensão do risco de viés e utilização de ferramentas para avaliar a qualidade da evidência. Discussões e conclusões A implementação do eixo transversal de residência multiprofissional no NATS representa iniciativa relevante para a formação de profissionais preparados para atuar na ATS. Com uma equipe interdisciplinar, o NATS poderá abordar os desafios complexos da avaliação de tecnologias de forma abrangente. Além disso, a cultura da PSBE será disseminada, contribuindo para decisões embasadas em evidências científicas. A interdisciplinaridade promove uma análise mais completa e maior compreensão dos impactos das tecnologias na prática clínica. Além disso, a integração entre teoria e prática fortalece a tomada de decisões baseada em evidências e impacta de forma relevante no contexto da saúde pública. A estruturação do eixo transversal de residência multiprofissional no Núcleo influi na formação de profissionais altamente capacitados para a avaliação de tecnologias em saúde com possibilidade de atuação tanto no setor público quanto privado.