ID011 Revisão sistemática: Eficácia da cola dérmica com cianoacrilato em evitar eventos adversos com o Cateter Central de Inserção Periférica (PICC): EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Rocha de Oliveira, Cristiane; Martins da Silva, Grasiela; Cristina Dias Morais , Queni; Clemente, Verônica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução O cateter central de inserção periférica (PICC) é usualmente utilizado em pacientes que necessitam de terapia intravascular de longa duração com vantagens quando comparado aos cateteres venosos centrais. Porém, apresentam complicações associadas a sua manutenção, interferindo na falha antes da conclusão da terapia. Algumas destas complicações podem estar relacionadas com a inadequada fixação do cateter. A cola de cianoacrilato tem sido utilizada para fixar diferentes tipos de dispositivos de acesso venoso. Além da fácil aplicação, propõe vantagens como permitir condição estática do cateter, formação de barreira microbiana, prevenção de sangramento no local da punção e fácil remoção. Assim, foram objetivos do estudo: avaliar a eficácia e o impacto orçamentário da cola dérmica em evitar eventos adversos com o PICC em um hospital público federal, por meio da revisão sistemática de estudos clínicos. Métodos Foram realizadas as etapas de uma revisão sistemática: busca em base de dados eletrônica Medline via PubMed e Cochrane library, com vocabulários controlados Mesh/Descs; seleção de estudos em três etapas por 2 revisores de forma independente utilizando gerenciador Ryyan; coleta de dados por meio de formulário previamente testado; avaliação da qualidade da evidência com ferramentas validadas ROB 2 (Risk of bias) para risco de viés dos ECR e ROBINS I (Risk of bias in the results of non-randomized studies) para estudo observacional. Para a avaliação da qualidade global do corpo da evidência foi utilizado o sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation – GRADE. ; sumarização dos dados e interpretação dos resultados. Análise do Impacto Orçamentário (AIO): foram elaborados cenários utilizando estimativas produzidas por meio de planilhas eletrônicas em Microsoft Office Excel® para análise do impacto orçamentário da incorporação do Estuadesivo dérmico com cianoacrilato na Institutição. Para estimativa do custo do tratamento, foi realizada busca no site de compras públicas na plataforma do Banco de Preços em Saúde (BPS) do Ministério de Saúde (MS) e no Portal de Compras do Governo Federal (Comprasnet), com vigência em junho/2023, sendo considerado o custo de R$ 600,00. Foi estimado, segundo série histórica da instituição, o volume médio anual de 292 demandas de inserção de PICC. Para estimativa de consumo, foi utilizado protocolo institutcional quanto à frequência de curativo do PICC, no qual a primeira troca se faz para inspeção do curativo oclusivo nas primeiras 48 horas após a instalação, sendo as trocas subsequentes a cada 7 dias. Ainda segundo série histórica, foi considerado o tempo médio de permanência do cateter em 36 dias, com percentual de troca de cateter por falha de 11% e de sangramento com troca de curativo de 18%. Com a cola dérmica não ocorreria a troca do curativo nas primeiras 48h, permanecendo as trocas subsequentes a cada 7 dias. No entanto, é indicado um uso único da ampola estéril a cada curativo. Considerou-se o pressuposto de que a cola dérmica apresente percentual de falha de apenas 2%(desposicionamento, oclusão ou sangramento) condicionando a troca do cateter ou troca de curativo. A taxa de desconto ou os ajustes inflacionários não foram contabilizados. Resultados Foram incluídos 1 ensaio clínico randomizado (ECR) e 1 estudo observacional retrospectivo. Segundo as evidências científicas analisadas, os resultados apontaram que a cola dérmica pode ser eficaz para evitar colonização bacteriana do local de inserção do PICC durante a primeira semana de instalação do cateter, e que é uma estratégia segura, visto que não foram observadas alterações na pele durante o uso. A cola dérmica também demonstrou menor percentual de falhas de cateter devido às complicações relacionadas com a fixação, com redução significativa na incidência de exsudação/sangramento, o que implica na troca de curativos. A incorporação da cola dérmica de cianoacrilato pode apresentar impacto orçamentário incremental estimado entre R$ 18.654.803,38 e R$ 29.051.418,58, em um horizonte de 5 anos, a depender do preço praticado nos pregões de compra. Discussão e conclusões Os resultados devem ser avaliados com cautela uma vez que os estudos apresentam fragilidades metodológicas. Assim, são necessárias evidências adicionais a fim de comprovar a eficácia e segurança do uso da cola dérmica de cianoacrilato para fixação do cateter PICC em pacientes adultos. A incorporação da cola dérmica de cianoacrilato pode apresentar ainda um impacto orçamentário incremental e cabe ao gestor a decisão da incorporação da cola dérmica com cianoacrilato. Estudos comparativos de eficácia e segurança devem ser planejados e realizados para contribuir com as evidências científicas disponíveis nesta área de interesse.