Alocação de recursos públicos para saúde em Macaé entre 2014 e 2017: Reflexões e Desafios: Allocation of public resources for Health in Macaé between 2014 and 2017 - Silos Alves, Natalia; de Souza Serio dos Santos, Danielle Maria; Fernandes de Souza, Jéssica; Reis Silva, Rebeca; Piassi Dias Godói, Isabella (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Objetivos: Demonstrar a alocação de recursos repassados pelo Fundo Nacional de Saúde para cada Bloco de Financiamento da Saúde do município de Macaé entre 2014 e 2017. Métodos: Estudo quantitativo descritivo, a partir da extração e tabulação de dados disponíveis do Sistema de Informação sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS), bem como de publicações como o Plano Plurianual (2014-2017) do município. Resultados: A partir dos dados extraídos do SIOPS, referente aos repasses do FNS, verificou-se um total de R$174.860.780,76 destinados para saúde de Macaé, sendo destes R$5.457.773,14 (3,12%) direcionados à Assistência Farmacêutica e R$ 40.467.477,50 (23,14%) para a Atenção Básica no período entre 2014 e 2017. Os dados analisados demonstram que Macaé executou, em especial, nos anos de 2015 e 2016, recursos abaixo do previsto pelo Plano Plurianual 2014-2017, o que pode estar associado com a crise do petróleo vivenciada pelo município. Ressalta-se que a redução da arrecadação de impostos pode impactar diretamente na viabilidade da oferta de serviços em saúde, sendo considerado como crítico e delicado para gestores e comunidade, uma vez que muitos indivíduos são dependentes do SUS. Conclusão: Reforça-se a relevância da compreensão das reais demandas e o planejamento racional das necessidades em saúde pelos gestores locais, para que mesmo em momentos de crise orçamentária estes possam se organizar para melhor promover e ofertar os serviços considerados essenciais à sua população.