Concordância entre bases de dados sobre interações medicamentosas entre varfarina e antimicrobianos: uma análise descritiva. - Meregalli, Rosana Thalia; da Silva Dal-Pizzol, Tatiane; Mello de Oliveira, Luciana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Interações medicamentosas (IM) são eventos adversos que podem comprometer a efetividade terapêutica e a segurança do paciente. A varfarina está associada à IM relevantes com diversos medicamentos, incluindo antimicrobianos (AM). Objetivo: analisar concordância entre informações sobre mecanismo provável, classificação de gravidade e ma- nejo sugerido de IM potenciais entre varfarina e AM presentes na Relação Municipal de Medicamentos de Porto Alegre (REMUME/POA), nas bases de dados eletrônicas (BDE) UpToDate®, Drugs.com®, Medscape® e Micromedex®. Metodologia: análise descritiva de acordo com os Guidelines for Reporting Reliability and Agreement Studies. Resultados: Dos 15 AM, 13 apresentaram IM com varfarina em ao menos 01 das 04 BDE. Para a classificação da IM, a taxa de concordância total obtida nas 04 BDE consultadas foi de 33%; a concordância parcial entre 02 BDE foi de 33% e entre 03, também de 33%, e as BDE mais concordantes entre si foram UpToDate® e Drugs.com® (87%). Quanto ao mecanismo provável da IM, não houve concordância total entre as 04 BDE; a parcial entre 02 BDE foi de 38% e entre 03, de 23%, e as BDE mais concordantes entre si foram UpToDate® e Medscape® (38%). Para a sugestão de manejo clínico, a concordância total foi de 23%; a parcial entre 02 BDE foi de 38%, e entre 03, também de 38%. As BDE mais concordantes entre si foram UpToDate® e Drugs.com® (85%). Conclusão: As taxas de concordância total entre as BDE são relativamente baixas, mas a parcial é maior.