Avaliação do Impacto Farmacoeconômico do Reaproveitamento de Overfill de Medicamentos Prescritos com Dose Fechada - Moreno Araujo, Lorenna; Roldão da Silva, Edvan; de Souza Alves, Felipe; Francozo de Melo, Adriana; Soares dos Santos, Fred (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Objetivos: Avaliar o impacto farmacoeconômico do reaproveitamento de sobras de frascos de medicamentos prescritos com dose fechada em um ambulatório de oncologia do Distrito Federal. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, referente ao período de junho de 2020 a junho de 2023, no qual foi mensurada a quantidade de overfill médio por frasco dos medicamentos pembrolizumabe, pertuzumabe, atezolizumabe e daratu- mumabe SC prescritos em dose fechada e a redução do desperdício com uso destes, utilizando dispositivo de sistema fechado. As manipulações foram realizadas em condições de temperatura controlada, ambiente de área limpa e com a validação realizada por 3 farmacêuticos. Resultados: Foram economizados 121 frascos de pembrolizumabe (R$ 2.207.675,25) em 4.656 utilizados, 20 frascos de pertuzumabe (R$ 267.084,80) em 564 utilizados, 7 frascos de atezolizumabe 1200 mg (R$ 150.172,26) em 452 utilizados, 25 frascos de atezolizumabe 840 mg (R$ 766.184,75) em 139 frascos utilizados, 12 frascos de daratumumabe SC (R$ 328.514,28) em 292 utilizados, totalizando R$ 3.719.631,34 de redução de custo nesse período, utilizando como referencial o Preço Fábrica da Brasíndice e dispositivos de segurança de sistema fechado. Conclusão: O uso do dispositivo de sistema fechado, combinado com validação da área limpa, técnicas farmacêuticas de assepsia e boas práticas de manipulação, permitem o uso de medicamentos com dose fechada em até 7 dias. Considerando o volume de manipulações, mostra-se possível otimizar recursos e gerar economias no acumulado de períodos. O conhecimento técnico do farmacêutico aliado a conceitos de gestão financeira contribui significativamente na sustentabilidade das instituições.