Linha de Cuidado de Artrodese de Coluna Pediátrica: reduzindo custos de diárias de UTI SUS - Pasquini Netto, Harli; Neves, Kharol; Miyake Okumura, Lucas; Roseira, Allana; Ferreira Matos, Roseli; Muller Avilla, Luiz; Erdmann Bini Cordeiro, Luca; Cavadas da Costa Soares, Leonardo; Campos Ricieri, Marinei; de Araújo Motta, Fabio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Objetivo: Avaliar a minimização de custos relacionados ao tempo de internação em Uni-dade de Terapia Intensiva (UTI), após implementação de uma Linha de Cuidado (LC) de Artrodese de Coluna. Método: Análise de minimização de custos que considerou dados administrativos da LC de um hospital pediátrico. Foram considerados dois períodos de análise: pré (2019) e pós-implementação completa da LC (2022), na perspectiva do SUS como fonte pagadora. O custo da diária em UTI foi baseado em tabela SIGTAP. Análise de impacto orçamentário com horizonte temporal de 5 anos foi realizada para estimar a economia gerada pelo maior número de pacientes que recebem a LC ao longo dos anos. Resultados: 64 pacientes foram acompanhados pela LC em 2019 (tempo médio; TUTI: 3,8 dias) e 62 pacientes (tempo médio; TUTI: 0,8 dias) em 2022, sugerindo uma redução média de 3 dias de UTI, e acarretando em uma minimização de custos de R$189 mil, para 60 pacientes acumulados em 5 anos. Além disso, foi observado menor tempo de hospitalização total. Conclusão: A implementação da estratégia de Linha de Cuidado de Artrodese de Coluna é considerada efetiva sob o ponto de vista de promover alta hospitalar aos pacientes. Otimiza o tempo de UTI, sugerindo uma melhor capacidade de alocação eficiente de recursos no SUS.