Integração ensino-serviço-comunidade: relato de experiência do pet-saúde gradua-sus farmácia - Oliveira Militão, Thaynara; Braga Pires, Gizelly; Rodrigues Alencar, Bruno; de Oliveira Silva Alencar, Tatiane; Santos de Sousa, Ana Paula; Nascimento Pimentel Nunes, Ananda; Mimares Carneiro Souza, Larissa (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: O PET-Saúde GraduaSUS tem como objetivos desenvolver estratégias que tenha o SUS como cenário integrado de práticas. O grupo tutorial Farmácia da UEFS-BA tem atuado em dois eixos de intervenção: mudanças curriculares e qualificação dos processos de integração ensino-serviço-comunidade. ObjetivO: Relatar as atividades desenvolvidas pelo grupo tutorial PET-Saúde GraduaSUS/Farmácia UEFS-BA no eixo de intervenção integração ensino-serviçocomunidade. Métodos: Trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas no eixo intervenção integração ensino-serviço-comunidade pelo PET-Saúde GraduaSUS/Farmácia, no período de maio de 2016 a março de 2017. Os sujeitos envolvidos foram estudantes da área de saúde e profissionais da rede de atenção básica do município de Feira de Santana-BA. Os cenários de práticas são 8 Unidades de Saúde da Família (USF) situadas em territórios de dois bairros. As atividades foram organizadas em dois momentos: diagnóstico situacional e intervenção. Resultados: O diagnóstico situacional teve como objetivo coletar informações acerca das USF: território de abrangência; estrutura física; recursos humanos (organização das equipes, número e categorias profissionais que a compõe) e financeiros; planejamento e programação da oferta dos serviços; processo de gerenciamento de resíduos sólidos etc. Esse momento permitiu identificar que as ações futuras do PET deveriam enfatizar a organização da farmácia das unidades de saúde e a promoção da prescrição racional. De modo a intervir nos problemas diagnosticados foram realizadas visitas aos prescritores para esclarecimentos acerca da organização da Assistência Farmacêutica (AF) no SUS e dos instrumentos técnicos e legais da AF, sendo distribuídos Remume, Rename, FTN, elenco da Farmácia Popular do Brasil (impressos), PCDT, protocolos de segurança do paciente e manuais para prescrição racional (digital). Para a organização das farmácias foi elaborado o Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padrão. A capacitação de estudantes e profissionais de saúde foi realizada através dos seguintes eventos: Palestras- AF no SUS: atuação do farmacêutico na gestão da AF e na Estratégia Saúde da Família; Cuidados na prescrição de medicamentos para idosos; Seminários- AF na Atenção Básica em Feira de Santana; Consulta do enfermeiro à pessoa idosa; e duas oficinas- Prescrição de Medicamentos no SUS com ênfase no Uso Racional de Medicamentos (URM). Conclusão: As experiências desenvolvidas no PET-Saúde/GraduaSUS-Farmácia têm contribuído para fortalecer o processo de ensino-aprendizagem e intensificar a articulação ensino-serviço-comunidade.