Implantação do acolhimento em uma unidade de saúde da família (usf) do município de Jaboatão dos Guararapes - pe e suas contribuições com a assistência farmacêutica - de Lima Filho, Manoel Marcelino; Oliveira de Freitas, Natália; Magalhães da Silva, Roberta Rayssa; Neves , Larysa (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
A prática do acolhimento visa reorientar a atenção básica, assim sendo fundamental para reorganização da assistência em demais serviços de saúde, como a assistência farmacêutica. O processo de acolhimento possibilita a construção de uma relação usuário- instituição de confiança, ao fornecer aos profissionais e a população uma relação mútua de compreensão. Instalar o Acolhimento em uma USF do município do Jaboatão dos Guararapes-PE e demonstrar suas contribuições para a Assistência Farmacêutica. Foi realizado a instalação do Acolhimento na USF José Coelho Pereira que fica situada na Regional II de Saúde do município do Jaboatão dos Guararapes. A partir de reuniões com todos os profissionais da USF (Médico, Enfermeira, Cirurgiã-Dentista, Agentes Comunitários de Saúde-ACS e técnicos) e os residentes (Farmacêutico e Enfermeira) foi pensado a mudança de processo de trabalho para inserção do acolhimento. Foram utilizados livro de registro do acolhimento e ficha de atendimento individual padrão do SUS. Este trabalho foi realizado entre julho – setembro/2016. Foram realizadas reunião de sensibilização dos profissionais da USF José Coelho Pereira e seus usuários. Por ser uma mudança de processo de trabalho, foi elaborada uma nova agenda. O Acolhimento foi instalado para ser feita a triagem dos usuários de 07:00 às 08:00 hs da manhã com os ACS’s e a partir das 08:00 hs escuta qualificada com um profissional de ensino superior. No período do estudo, foram acolhidos 566 usuários, destes 398 mulheres e 151 homens. Na triagem, as demandas necessitadas pelos usuários foram 466 marcações de consultas, 63 encaminhamentos para especialistas, 28 transcrições de receitas e 18 intercorrências no dia. Na escuta qualificada com um profissional de ensino superior, as intervenções necessários para as demandas dos usuários foram 411 retornos para consulta agendada, 11 retornos para cuidado continuado/ programado, 70 altas do episódio, 80 encaminhamentos para serviço especializado e 1 encaminhamento para o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). O acolhimento proporcionou que mais usuários usassem os serviços da USF por se sentir acolhido, agilidade de consultas e outros serviços, possibilitando o acompanhamento de mais usuários com algum tipo de patologia crônica ou não, assim foi observado um aumento da adesão ao tratamento e dispensação de medicamentos. A instalação do acolhimento deve muitos benefícios para os usuários e também para os profissionais na USF. A agilidade para conseguir consultas na unidade possibilitou mais intervenções e acompanhamentos, com isto, fornecer ao paciente a terapia medicamentosa necessária. Estes resultados levam a uma maior facilidade de acesso do usuário ao medicamento e assim fortalecimento da Assistência Farmacêutica.