Avaliação de custo da risperidona no tratamento da esquizofrenia no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em cidade de Pernambuco. - Calazans Silva de Amorim, Ray; Apolinário Filho, Maurilúcio; Sousa da Silva , José Orlando; de Oliveira Filho, João José; Soares Gomes, José Ricardo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: A esquizofrenia é conhecida mundialmente por ser uma doença mental crônica com alto grau de prevalência na adolescência e início da fase adulta. Conhecida por diversos sintomas como delírios, alucinações, alterações do pensamento, afetividade, diminuição da motivação e dificuldade de concentração, sintomas que são gerados devido ao aumento da atividade dopaminérgica no Sistema Nervoso Central (SNC). Há várias terapias que auxiliam no tratamento desta doença, destacando-se a utilização de medicamentos antipsicóticos. Os principais medicamentos oferecidos pelo Ministério da Saúde são o Haloperidol e a Clorpromazina, são conhecidos como antipsicóticos típicos, possuem ação farmacológica antagonista em receptores dopaminérgicos (D2), devido a sua ação farmacodinâmica possuem diversos efeitos colaterais como ginecomastia e parkinsionismo farmacológico, além destes há os antipsicóticos atípicos que nas últimas décadas estão sendo mais utilizados porquê possuem menos efeitos colaterais comparados aos antipsicóticos típicos, sua ação é em receptores serotoninérgicos (5-HT2A),o mais utilizado é a Risperidona. Objetivo: Avaliar os custos no tratamento da esquizofrenia no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) – Gregório Bernardo no Município de Ipojuca – PE. Metodologia: A análise foi efetuada no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) – Gregório Bernardo em Ipojuca - PE, o material analisado foi coletado através do Sistema Nacional de Gestão de Assistência Farmacêutica (HÓRUS) a partir de relatórios gerados a partir de julho de 2016 à abril de 2017, foi avaliado os custos médio mensal e total do período analisado referente ao uso de Risperidona pelos pacientes que admitidos como portadores de esquizofrenia segundo avaliação da equipe técnica. Resultados: A apresentação do medicamento mais utilizada foi o comprimido contendo 2mg de Risperidona, totalizando 5.530 unidades no período. O custo médio mensal foi de R$ 140,26 totalizando um custo total de R$ 1.402,64. Conclusão: Nos resultados encontrados, os custos que o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) – Gregório Bernardo no Município de Ipojuca – PE teve no período analisado poderia ser reduzido através da reintegração do paciente na sociedade utilizando psicoterapia, terapia ocupacional, e outros procedimentos que visem ajudar o paciente a lidar com mais facilidade as dificuldades do dia a dia. Sendo também de extrema importância o total apoio da família para a adesão ao tratamento, então, a avaliação do perfil do paciente através da equipe multiprofissional com o apoio familiar é de grande relevância para o tratamento medicamentoso e psicossocial, havendo assim uma terapia eficaz e com melhor custo-efetividade.