A utilização de conceitos farmacoeconômicos na estruturação dos gastos com medicamentos e materiais médicos hospitalares em um hospital/maternidade do ES - Lacerda Lopes Martins, Monica; Iglesias Caliari, Ávila; Cavalcanti, Luiz Carlos; Zambom Côco, Larissa; Ferreira de Angeli, Lorena; Teodoro de Jesus, Joszilene; Cristyan Simões, Thays; Puziol dos Santos, Lorraine (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: Quando pensamos em eficiência, relacionamos a eficácia do processo com a utilização de poucos recursos financeiros, desta forma a análise da eficiência do tratamento hospitalar considerando os gastos com medicamentos e materiais médicos requer uma maior atenção, pois os recursos destinados a esses gastos são escassos, principalmente nos hospitais públicos brasileiros. A aplicação de conceitos farmacoeconômicos para otimização e controle dos gastos com materiais médicos e com medicamentos é uma ferramenta que permite empregarmos os recursos existentes de forma objetiva e eficiente garantindo a continuidade do tratamento dos pacientes internados ou ambulatoriais. Objetivos: O presente trabalho faz parte do projeto desenvolvido no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde integrando ensino, serviço e comunidade, PET-SAÚDE GRADUASUS, desenvolvido pelo grupo de farmácia, composto por tutores/professores da Universidade Vila Velha (UVV), farmacêuticos, enfermeiros, nutricionistas e psicólogos do Hospital Estadual Infantil e Maternidade Alzir Bernardino Alves, no Estado do Espírito Santo, HEIMABA, e estudantes do curso de farmácia da UVV e teve como objetivos identificar os principais medicamentos e materiais médicos de alta rotatividade nos principais setores do hospital, através da curva de Pareto ou Curva ABC e implantação de um sistema de logística de pedidos emitidos pelos setores proporcionando maior controle de estoque e de gastos dos itens analisados. Métodos: O levantamento foi realizado com coleta de dados do sistema MV num período de 6 meses (set/2016 a fev/2017). Para os materiais médicos considerou-se os setores da Unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIN), Pediatria e Pronto Socorro. Em relação aos medicamentos analisou-se os setores UTIN, Unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIP), pediatria, maternidade e pronto socorro (PS). Foram calculadas a média de consumo unitário semestral, mensal e diária e valor de consumo monetário, posteriormente gerando uma Curva ABC. Resultados: O setor de UTIN foi o que gerou um maior custo em relação ao consumo de materiais médicos possuindo também maior quantidade de itens da Curva A, seguido pelo PS e pediatria respectivamente. A análise do consumo de medicamentos mostrou a mesma tendência dos matérias tendo a UTIN uma representação maior da curva A, o que elevou o custo total do setor com gastos de medicamentos. Em seguida tivemos o PS, pediatria, UTIP e maternidade com relação a representação de itens da curva A e gasto total com medicamentos. Conclusão: Foi possível identificar os itens de maior consumo e valor e relacioná-los aos setores do hospital, fornecendo informações gerenciais para uma melhor programação e controle destes produtos, minimizando faltas e descontinuidade no abastecimento garantindo o atendimento e continuidade do tratamento prescrito.