Redução dos dias de cobertura de estoque de uma farmácia satélite em um hospital de grande porte em Salvador, Bahia. - Pereira Menezes, Sabrina; Coelho de Oliveira, Luizian; Correia Silva Rochinski, Danusa; Gonçalves Vieira, Maxon; Hoffmeister Rocha , Cristiane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Cobertura de Estoque (CE) na farmácia hospitalar reflete o período de tempo em que é possível atender à demanda de dispensação sem necessidade de abastecimento, importante indicador de desempenho. A falta de um item pode comprometer o tratamento do paciente, aumentar o tempo de internamento reduzindo o giro dos leitos. Por outro lado, grandes estoques podem configurar recursos financeiros imobilizados, espaços mal utilizados, consumo excessivo de energia e maior risco de perdas. Assim a busca constante pela eficiência deve garantir a qualidade do serviço com otimização dos recursos. Metodologia:s de trabalho estratégicas aliadas a sistemas robustos de gestão de estoque permitem maximizar o desempenho, reduzir desperdícios, evitar não conformidades acarretando no aumento da produtividade. Objetivo: Reduzir a CE de 12 para 08 dias em uma farmácia satélite de um hospital privado de grande porte em Salvador de março a junho 2019. Metodologia: Utilizou-se a Metodologia: LEAN SIX Sigma para análise do processo de ressuprimento diário da farmácia satélite e a ferramenta GTplan Supply Chain Intelligence, módulo DRP, Distribution Requirements Planning, para análise do estoque, monitoramento da CE e realização dos pedidos a Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF). Resultados: A cobertura de estoque em março era de 12 (doze) dias o que representava um valor de R$119.030,00 reais em estoque, sendo que 4,9% desse valor estava sem movimentação há pelo menos 90 dias. Foram identificados 672 itens com estoque alto ou muito alto considerando o consumo diário previsto que somavam um valor de R$ 63.230,14 reais em excesso no estoque. Por outro lado, a farmácia também apresentava histórico de rupturas frequentes no estoque, realizando uma média diária de 06 (seis) pedidos extras e/ou urgentes à CAF. Com a identificação dos itens em excesso foi possível remanejá-los para outras farmácias satélites do hospital com maior consumo, com isso em junho a CE alcançou 09 dias representando R$ 107.083,79 reais e a taxa de itens parados a pelo menos 90 dias caiu para 2,79%. Ainda encontram-se em excesso no estoque R$ 31.225,09 reais a serem consumidos ou remanejados para alcançar o alvo de CE em 8 dias. Para isso estão sendo tomadas as seguintes ações: treinamento do pessoal responsável pelo pedido para reduzir a insegurança com o novo sistema, monitoramento diário dos pedidos extras e urgentes para ajuste de parametrização e remanejamento de itens ainda em excesso para outras farmácias satélites com maior consumo. Conclusão: Com a visão do Lean Six Sigma de otimização dos processos e eliminação dos retrabalhos, aliado a possibilidade de automação do pedido de ressuprimento via ferramenta gtPLan foi possível identificar os itens em excesso no estoque e as falhas no processo de programação do ressuprimento o que viabilizou ações diretivas para a redução de três dias de cobertura com garantia de baixo risco de ruptura de estoque.