Impacto econômico do uso de testes farmacogenômicos na terapia guiada - Santos Costa, Ravena; Silva Santos, Lília; Pires Sallet, Letícia; Lima da Silva, Carlas Thays; Majestade da Silva Santos, Fabrine; de Melo Silva, Daniel; Pereira Borges , Julita Maria (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Os medicamentos são responsáveis pelo consumo de uma grande parte das despesas totais em saúde. Devido ao aumento da expectativa de vida, uso simultâneo de vários medicamentos e a falta de conhecimento da população, a cada dia os gastos em saúde aumentam, tornando-se maiores que a inflação. O uso de testes farmacogenômicos pode melhorar a economia, porque eles vão guiar a terapia medicamentosa que mais se adequa ao paciente, prevenindo erros de medicação e comorbidades ocasionadas pelos problemas relacionados a medicamentos (PRM) que aumentam as despesas pela demanda dos serviços de saúde. Objetivo: Este trabalho busca estudos que evidenciam o impacto da terapia medicamentosa guiada pela farmacogenômica em relação aos custos da terapia usual.Metodologia: Este trabalho é uma revisão sistemática. Os dados foram coletados na base de dados PubMed, no período de 5 anos (2014 a 2019), utilizando os descritores: pharmacogenomic testing, economic e cost. A busca foi limitada aos artigos que atenderam aos critérios de inclusão: (1) dados comparativos e (2) Resultados: positivos sobre a economia em comparação ao grupo controle. Já os critérios de exclusão: (1) revisões sistemáticas, (2) Resultados: qualitativos. Os artigos foram analisados por 4 autores, individualmente. Resultados: Foram encontrados 106 artigos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão. Nos Estados Unidos, um estudo avaliou o custo-efetividade da implementação de um novo teste farmacogenômico (IDgenetix) no tratamento de pacientes com depressão e ansiedade em comparação com tratamento usual (TAU) durante 3 anos. Os pacientes foram avaliados pela Escala de Hamilton seguindo o escore de Depressão C20 e Ansiedade C18. Os custos totais foram de US $ 14.124 (IDgenetix) em comparação com US $ 14.659 (TAU), tendo uma redução de US $ 535. Outro teste (IDGx) apresentou custo-efetividade no tratamento do transtorno depressivo maior (TDM) moderado a grave em relação a TAU, estimou-se 3 anos de tratamento segundo modelo de Markov. Os custos totais foram de US$ 44.697 (IDGx) e do US$ 47.295 (TAU), mostrando economia de US $ 2.918 nos custos médicos diretos e US$1.680 nos indiretos. A cardiotoxicidade induzida por antraciclina (CIA) é uma reação adversa grave que pode ser apresentada nos pacientes durante a quimioterapia. Testes genéticos foram utilizados para identificar os pacientes com predisposição para CIA. A despesa estimada para pessoas com CIA foi de US $ 8.667 por paciente tratado e cerca de 7% morrem pela patologia, mas com o modelo preditivo baseado na farmacogenômica, há redução de 17% da mortalidade e uma economia de 6%, ou seja, US $ 520,02. Conclusão: Este trabalho evidenciou que a farmacogenômica diminui os custos com saúde pública ao guiar a terapia medicamentosa e evitar PRM’s, o que pode melhorar a qualidade de vida das pessoas envolvidas.