Estudo comparativo do consumo de antimicrobianos em um hospital regional: Emergência x Unidade de Terapia Intensiva - Silva Mascarenhas, Ana Mercia; Silva Lopes, Diana; Borges Santana, Tamiles Daiane; Souza dos Santos, Nara Jacqueline; Rivelli de Carvalho Almeida, Bruna; Teles de Oliveira, Vanessa; Alves Barros, Indira; da Silveira Lemos , Gisele (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: No âmbito hospitalar, os Antimicrobianos (ATM) são a segunda classe terapêutica mais utilizada na prática clínica, de forma que o seu consumo promove um grande impacto no orçamento hospitalar. Além disso, esta classe de medicamentos está relacionada com o risco de resistência bacteriana devido ao seu uso indiscriminado. O uso irracional favorece o aumento da morbidade, mortalidade, do tempo de internação e elevação dos custos de tratamento. Objetivo:Comparar o perfil de consumo de antimicrobianos entre a Emergência e Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital regional. Métodos: Estudo descritivo, realizado em um hospital regional de ensino. Foram coletados os dados de consumo mensal de ATM utilizados no período de janeiro a maio de 2019, nos seguintes setores: Emergência (sala verde, amarela, laranja, vermelha e sala de medicação) com 42 leitos instalados (capacidade máxima de 80 leitos) e Unidades de Terapia Intensiva (01, 02, 03) com 29 leitos. Os dados foram coletados através do sistema eletrônico disponível no hospital. Resultados: O consumo de ATM na Emergência totalizou 17.436 unidades, sendo que o valor total gasto foi de R$ 162.597,61. Dentre os 33 ATM utilizados neste setor os 5 mais consumidos foram: Ceftriaxona sódica pó para solução injetável 1 g, Clindamicina solução injetável 150 mg/mL, Metronidazol solução injetável 5 mg/5mL, Ciprofloxacino solução injetável 2 mg/mL e Oxacilina sódica pó para solução injetável 500 mg, com 5763, 2744, 1933, 1103 e 1051 unidades, respectivamente. A quantidade consumida destes 5 fármacos correspondeu a 12.594 unidades e 72,2% do total utilizado. Nas UTIs, o consumo de ATM foi 13.972 unidades, sendo o valor total gasto de R$ 200.265,45. Dentre os 30 ATM utilizados neste setor os cinco mais consumidos foram: Piperacilina 4g + Tazobactam 500 mg, Meropenem 1 g, Ceftriaxona 1 g, Clindamicina 150 mg/mL e Vancomicina 500 mg, com 1042, 633, 558, 553 e 307 unidades, respectivamente, correspondendo a 69% do total. Conclusão: As UTI foram os setores com maiores gastos relacionados ao consumo de ATM. Este resultado pode-se ser justificado pelo custo mais elevado dos ATM de amplo espectro que são mais utilizados nesses setores.