Avaliação do consumo de anorexígenos em diferentes farmácias de Salvador - Silva de Oliveira, Anderson; Ornelas Latif, Abdon Luis; Assis de Santana , Eduardo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Os anorexígenos são medicamentos muito populares no Brasil e estão entre os mais consumidos. Seu consumo, no entanto, é cercado de polêmicas e usos indevidos ou exagerados que remetem a uma série de consequências para a saúde pública. Os fármacos anorexígenos mais utilizados são os inibidores de apetite, que geram perdas de peso diminuindo o apetite e aumentando a sensação de saciedade. Estes medicamentos reduzem o apetite por aumento da serotonina ou norepinefrina (Sibutramina) ou das catecolaminas (Femproporex, Anfepramona e Mazindol) que afetam o estado emocional e o apetite, contudo o resultado do consumo de anfetaminas é a falta de fome e de sono e uma forte necessidade de movimento. Desde 2009 a Organização Mundial de Saúde (OMS) relata um aumento no uso dessas substâncias com foco no tratamento de emagrecimento. Salvador, a cidade mais populosa do Nordeste e terceira maior do país não possui informações científicas sobre o consumo de anorexígenos vendidos em farmácias de manipulação e drogarias. Objetivo: Estimar o consumo de medicamentos anorexígenos no município de Salvador/Ba, entre o período de janeiro a setembro de 2018. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo longitudinal com base, na coleta de dados, em 7 farmácias e 11 drogarias localizadas nas 5 regiões da cidade: Cidade Baixa; Centro; Subúrbio Ferroviário; Orla; e Miolo. Foram coletadas as informações de venda das substâncias anorexígenas: Anfepramona, Femproporex, Mazindol e Sibutramina, no período de janeiro a setembro de 2018 e avaliado o perfil de consumo destes fármacos nas diversas regiões da cidade de Salvador/Ba. A análise estatística foi realizada através do Programa Microsoft Office Excel®. Resultados: O medicamento anorexígeno mais vendido nas farmácias de manipulação, neste período, foi a Anfepramona tendo o mês de julho com o maior consumo deste produto, enquanto nas drogarias a Sibutramina de 15 mg foi a mais vendida, tendo o mês de agosto de 2018 o maior quantitativo de venda. Ao avaliar a distribuição de vendas por localização das farmácias, foi observado que 41% das vendas de sibutramina de 15 mg foram realizadas no Subúrbio Ferroviário, tendo 26% na farmácia Paripe 1 e 15% na farmácia Periperi 3, seguida da farmácia São Cristovão 1 (12%) pertencente a região do Miolo e farmácia Itaigara 1 (10%) na orla da capital baiana. Conclusão: Os dados coletados permitiram a inferir que o consumo de anorexígenos está relacionado ao clima, comportamentos socioculturais e econômicos que, quando associados a exposições midiáticas, estimulam o consumo exacerbado de bebidas, de alimentos pobres em valor nutritivo e impulsionam a utilização de fármacos emagrecedores. Portanto, é necessária constante atenção e controle sobre a publicidade (tanto de medicamentos quanto de alimentos ultraprocessados); implementação das ações de combate ao sedentarismo e a obesidade; e maior fiscalização na utilização de psicotrópicos anorexígenos.