Avaliação da evolução do serviço de farmácia clínica em um complexo hospitalar do Sul do Brasil. - Flach, Karoline; Zanella Lazaretto, Francieli; Frosi Keller , Shirley (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: De acordo com a Resolução nº 585 de 29 de agosto de 2013 do Conselho Federal de Farmácia, o farmacêutico deve exercer atividades clínicas a fim de proporcionar cuidado ao paciente, promover o uso racional de medicamentos e otimizar a farmacoterapia em todos os níveis de atenção à saúde. Desta forma, torna-se imprescindível a organização e o fortalecimento do serviço de farmácia clínica em instituições hospitalares. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo verificar a evolução da farmácia clínica em um complexo hospitalar após a reorganização do serviço. Métodos: O estudo foi retrospectivo, realizado no período de janeiro a junho de 2019 onde foi quantificado o número de prescrições avaliadas pelo profissional farmacêutico antes e após a implantação do serviço de farmácia clínica em um complexo hospitalar composto por 7 hospitais do sul do Brasil com aproximadamente 1000 leitos no total. Anteriormente à implantação, os farmacêuticos desempenhavam múltiplas atividades hospitalares em sua jornada, dentre elas a avaliação de prescrições médicas. Após a reorganização do serviço que ocorreu em março de 2019, 6 farmacêuticos passaram a realizar as atividades clínicas. Resultados: O número de prescrições avaliadas pelo farmacêutico foi de 258 em janeiro, 394 em fevereiro e 31 em março. Neste período, 12 farmacêuticos e 4 residentes de farmácia desempenhavam diversas atividades na rotina hospitalar. A reorganização do serviço de farmácia ocorreu em março de 2019, o que pode explicar a redução de avaliações farmacêuticas neste mês. A partir de abril de 2019, 2 farmacêuticas clínicas e 4 residentes foram dedicados somente a atividades clínicas e a avaliação de prescrições, tendo sido então avaliadas 429 prescrições. O número de prescrições avaliadas em maio foi de 922 e nas primeiras 3 semanas do mês de junho foi de 720. Estimou-se que o número de prescrições avaliadas até o final de junho seria de 939 prescrições, superando assim o resultado do mês anterior. Conclusão: A avaliação farmacêutica de prescrições médicas aumentou após a implantação de um serviço de farmácia com dedicação exclusiva deste profissional a atividades clínicas. Acredita-se que o serviço possa se desenvolver ainda mais em um período de tempo mais longo e com a incorporação de mais farmacêuticos clínicos. A evolução dos Resultados: obtidos através deste indicador de prescrições avaliadas fortalece o serviço de farmácia clínica no contexto hospitalar e propicia cada vez mais o desenvolvimento de ações que visam melhorar a terapia medicamentosa e consequentemente a qualidade de vida do paciente.