Atuação do profissional farmacêutico em equipe multidisciplinar em uma unidade de terapia intensiva no controle de infecção hospitalar - Amaro de Lima, Rony Jeijo; Galvão dos Santos Gomes, Marilma; Pereira Castro, Elayne Flávia; Monteiro Ferreira, Tiago César; Alexandre da Costa Silva, Rebeca Manuelle; Gurgel Rodrigues, Aracélia; Parente de Freitas Veras, Aline Maria; Maria Euzilanja, Maria Euzilanja (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O controle das infecções hospitalares é uma atividade de extrema importância e envolve uma equipe multidisciplinar. Para conhecê-las, analisá-las e fazer o seu controle, é necessário o envolvimento de vários campos de atuação do hospital, como a farmácia, a enfermagem e o corpo clínico exercendo efetivamente funções que assegurem uma boa assistência ao paciente. Na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) o trabalho com pacientes críticos tem se mostrado cada vez mais relevante com a presença do farmacêutico inserido na equipe multiprofissional através da análise da farmacoterapia como um todo, promovendo condutas para a utilização adequada e racional dos medicamentos, principalmente dos antimicrobianos utilizados pelos pacientes internados nesta unidade. Objetivo: O estudo trata de um relato de experiência da rotina dos farmacêuticos atuantes na equipe multidisciplinar, na condução da farmacoterapia das pacientes internadas na Unidade de Terapia Intensiva – Adulta da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, pertencente ao complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará-UFC. Método: Trata-se de uma unidade composta por quatro leitos, sendo admitidas pacientes obstétricas, ginecológicas e clínicas para monitorização e suporte de complicações, provenientes de todo o Ceará. É destinada a acolher mulheres em estado grave em geral e provenientes de complicações de partos. A equipe é formada por médicos intensivistas, pneumologistas, cardiologistas, endocrinologista, reumatologista e gastroenterologista, enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas, farmacêuticos, terapeutas ocupacionais, nutricionistas, psicólogos e assistentes sociais. Resultados: A visita clínica multiprofissional é realizada diariamente, cada categoria apresenta o resultado das suas avaliações e sugerem as intervenções necessárias para cada paciente. Além disso, caso o paciente esteja fazendo uso ou por ventura for iniciar a terapia com antimicrobianos o caso é discutido com o infectologista da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) deste hospital em conjunto com o Farmacêutico clínico da UTI e o médico intensivista do plantão buscando evitar o uso indiscriminado desta classe de medicamento, podendo evitar eventos adversos, interações alimentares, doses inadequadas de medicamentos e resistência bacteriana. Conclusão: O Farmacêutico apresenta a avaliação da terapia medicamentosa, controle das fichas de antimicrobiano, monitoramento da efetividade, ocorrência de reações adversas e intervenções relacionadas a interações medicamentosas e incompatibilidade tendo em vista contribuir na terapia do paciente e na redução do tempo de internação. Observa-se que a tomada de decisão compartilhada desenvolvida pelo trabalho interdisciplinar, contribui de forma significativa para a melhora do prognóstico e qualidade de vida das pacientes reduzindo por vezes os dias de internação.