Assistência farmacêutica no serviço de atendimento domiciliar de um hospital da Força Área Brasileira um relato de experiência - Maura Rubert , Viviane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O Hospital de Aeronáutica de Canoas (HACO) é uma unidade de saúde da Força Aérea Brasileira, situado no município de Canoas – RS que busca prover saúde nas áreas preventiva, assistencial e de campanha aos militares e seus dependentes. O Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) constitui uma modalidade de atenção à saúde, substitutiva ou complementar às atividades do ambulatório e do hospital, caracterizada por um conjunto de ações de promoção à saúde, prevenção, tratamento de doenças e reabilitação prestada em domicílio. O SAD é constituído por uma equipe multidisciplinar com médicos, enfermeiros, farmacêuticos, entre outros, envolvidos no cuidado ao paciente, proporcionando que o mesmo permaneça no convívio da família. A Assistência Farmacêutica é o conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, tanto individual como coletiva, tendo o medicamento como insumo essencial e visando o acesso e uso racional. A ação do farmacêutico no domicílio é promover a assistência farmacêutica, realizando acompanhamento farmacoterapêutico para facilitar a identificação de problemas relacionados ao uso de medicamentos e melhorar a adesão ao tratamento. Objetivo: Relatar a experiência e as ações de uma farmacêutica clínica no atendimento domiciliar. Metodologia: Relato de experiência profissional ocorrida de abril de 2018 a abril de 2019, os dados foram obtidos a partir da anamnese da farmacêutica durante as visitas e busca ativa nos prontuários. Resultados: A farmacêutica através de uma visita semanal domiciliar com a equipe, acompanhou 45 pacientes em 130 visitas. As principais atividades foram: revisão da validade, armazenamento, uso correto dos medicamentos, conciliação medicamentosa, problemas relacionados aos medicamentos, reações adversas, possíveis interações medicamentosas, confecção de planilha de todos os medicamentos em uso e seus horários e orientação quanto ao descarte correto dos medicamentos. Nas primeiras visitas se pôde ver que alguns pacientes e familiares tinham dúvidas em relação os uso dos medicamentos, principalmente em relação aos medicamentos via sonda. Medicamentos que não deveriam ser triturados, devido às suas características físico-químicas, comprimidos que poderiam ser usados na forma farmacêutica líquida através da sonda, outros deveriam ser ingeridos em jejum, estavam sendo usados com alimento, ou vice-versa. Após conversar com os prescritores e as famílias, ocorreram as substituições para a forma farmacêutica mais adequada à condição física do paciente e explicado às famílias sobre os cuidados necessários em relação ao uso correto dos medicamentos. Conclusão: A entrada da farmacêutica na equipe multidisciplinar do SAD foi importante, pois promoveu a diferença ao realizar as atividades de assistência farmacêutica, colaborando para o uso seguro dos medicamentos, melhorou a adesão ao tratamento prescrito, permitiu um atendimento individualizado, diminuindo o número de internações, reduzindo custos.