Prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos em um hospital público - Meassi Santana, Déborah; Giacomini Bueno, Fernanda; de Lourdes da Silva, Ligiane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Avaliar a utilização de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs) para idosos em um hospital público e identificar se existe correlação entre sua prescrição e a polifarmácia. Metodo: Estudo observacional, transversal, em um hospital público de média e alta complexidade. Dados coletados a partir de formulário de coleta estruturado, tendo como fonte os prontuários eletrônico e impresso. O período analisado foi de junho de 2014 a maio de 2015. Para a avaliação das prescrições de MPIs utilizaram-se os critérios de Beers, versões 2012 e 2015. Resultados: Avaliaram-se as prescrições de 226 pacientes, dos quais 60,2% eram do sexo masculino. A média de idade foi de 71,1 anos e a média de dias de internamento, de 9,1. A prevalência da polifarmácia foi de 78,3%. 81,4% dos pacientes receberam pelo menos um MPI, segundo o critério de Beers de 2012, e 81,9%, segundo o critério de 2015. Os principais MPIs prescritos foram a metoclopramida, o cetoprofeno e a insulina. Não houve associação entre a prescrição de MPIs e a polifarmácia. Conclusão: Verificou-se alta frequência de utilização de MPIs no hospital. Não houve diferença estatística quando comparada a prevalência de MPIs pelas versões de 2012 e 2015 do critério de Beers. Os estudos sobre o uso de medicamentos pelos idosos são ferramentas importantes na avaliação da qualidade do serviço de saúde prestado a essa população.