Ações educativas implementadas por um serviço de farmacovigilância para promoção de notificação de queixa técnica - de Santana Souza, Andréia; do Nascimento Rodrigues, Maria Clara; Ferreira de Oliveira, Juliana; Lago Pereira, Laura Catarina; Rodrigues Moreira Pereira, Leane; Barros Luz Amaral, Aline Cristina; Hoffmeister Rocha, Cristiane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A queixa técnica ou desvio de qualidade é qualquer alteração ou irregularidade de um produto ou empresa, relacionada a aspectos técnicos ou legais,podendo ou não causar danos à saúde do indivíduo. Diante do crescente número de indústrias farmacêuticas, é de grande importância o acompanhamento e monitoramento do desempenho de materiais hospitalares e medicamentos visando a minimização de erros de medicação e eventos adversos associados ao uso dos mesmos. Entretanto, vários estudos demonstram a subnotificação de queixas técnicas, configurando um problema de saúde pública. Objetivo: Avaliar o impacto do número de notificações de queixa técnica após implementação de ações educativas em um hospital sentinela. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte, realizado em um hospital sentinela em Salvador – Bahiano período de outubro de 2018 a junho de 2019. Para avaliação do desfecho foram consideradas informações advindas do banco de dados do serviço de farmacovigilância. Foram comparados o número de notificações mensais nos períodos pré e pós ações educativas que ocorreram no mês de abril.Para análise dos dados foi utilizado o programa Microsoft Office Excel 2016®. Resultados: Foram contabilizadas 114 notificações de produtos com desvio de qualidade no período estudado. Destas, 64 (56%) foram referentes ao período que antecedeu às ações educativas. Isso reflete uma média de 11 notificações/mês. Enquanto no período pós alcançou-se uma média de 17 notificações/mês. Não houve diferença na média de suspeitas de desvio de qualidade excluídas (3 notificações/mês em ambos os períodos). Conclusão: Mediante os resultados supracitados, foi notório o aumento no número de notificações de produtos com desvio de qualidade. A nível institucional, esse resultado foi importante para a qualificação de fornecedores, ressarcimento de custos devido a compra destes produtos e prevenção de erros de medicação secundários a esses desvios.