A Importância do farmacêutico clínico na atenção básica - Campos Luz, Maria Natalia; Herminia Dias Barbosa, Clara; Barreto Rats, Francisca Natalia; Cunha Santos Pinheiro, Dyana Mirelle; Marques Soares, Milena; Pereira Soares da Silva Portácio , Sylas Rhuan (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Apresentação: O profissional farmacêutico tem responsabilidade na implementação de estratégias para promoção do uso racional de medicamentos em virtude das consequências danosas do seu uso inadequado, bem como pela repercussão financeira que o medicamento representa para os serviços de saúde e para a coletividade. O trabalho do farmacêutico é componente fundamental da qualidade da Assistência Farmacêutica que por sua vez tem implicações diretas na eficiência dos sistemas de saúde. Algumas conquistas normativas nos últimos 19 anos potencializam a atuação do farmacêutico na APS (PNAF); a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB(NASF) em 2008. Soma-se a isso a série sobre Cuidado Farmacêutico na Atenção Básica, que descreve um projeto piloto sobre cuidado farmacêutico com orientações para as ações de assistência farmacêutica no SUS e por consequência para o trabalho do farmacêutico. Objetivos: Caracterizar as atividades de natureza clínica desenvolvidas pelos farmacêuticos nas unidades básicas de saúde e sua participação em atividades educativas de promoção da saúde. Metodologia: Realizou-se revisão de literatura sobre o trabalho do farmacêutico na Atenção Primária à Saúde tendo como referência o estudo de Scherer e Scherer14. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados BVS, SciELO, LILACS e MEDLINE (via Pubmed). As bases The Cochrane Library e EMBASE não puderam ser consultadas por não terem sido renovadas as licenças de uso na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) para o período da pesquisa. Foram incluídos artigos publicados a partir de 1998, quando publicada a Política Nacional de Medicamentos que difundiu o conceito de Assistência Farmacêutica e representou um marco para a área e para o trabalho dos profissionais, até março de 2016 quando os dados foram coletados. Resultados: Com relação à atuação profissional na área da assistência o farmacêutico, segundo a revisão, presta serviços assistenciais; obtém, avalia e difunde informações sobre os medicamentos e sobre a saúde na perspectiva da educação; dispensa medicamentos com avaliação da prescrição e realiza orientação farmacêutica; documenta os atendimentos realizados em prontuário; visita usuários em domicílios para a supervisão da farmacoterapia. farmacêutico tem papel fundamental na implantação dos serviços farmacêuticos na APS. A presença desse profissional pode favorecer a integralidade, aprimorar o processo de cuidado e evitar danos à saúde, bem como representa uma ferramenta importante para consolidação da prática farmacêutica no SUS. Conclusão: As atividades de natureza clínica desempenhadas por farmacêuticos no Brasil ainda são incipientes. As dificuldades encontradas apontam a improvisação e esforço dos profissionais. A pequena participação em atividades educativas de promoção da saúde indica pouca integração dos farmacêuticos na equipe de saúde e da assistência farmacêutica nas demais ações de saúde.