Prospecção tecnológica de patentes relativas aos ácidos ursólico e oleanólico - Souza Santos, Erisvaldo; de Melo Silva, Daniel (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Os ácidos triterpenos pentaciclicos, em específico o ácido ursólico e oleanolico obtidos através das folhas da Mansoa hirsuta D.C possuem perspectivas Promissoras como alternativas no tratamento de doenças inflamatórias inclusive a COVID-19. O presente trabalho teve por objetivo a prospecção de tecnologias baseadas nos ácidos ursólico e/ou acido oleanólico para uso nutracêutico e o para tratamento da inflamação e de doenças autoimunes, como a psoríase. Foi realizada uma revisão integrativa tendo como fontes de informações as bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), do Banco Europeu de Patentes (EPO) e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI). As classificações internacionais mais abundantes nessa prospecção foram A61K, A61P, C07J, A23L e C07C. Dentre os maiores depositantes, estão a China, Estados Unidos, Coréia e o Japão. Observou-se que entre 2010 e outubro de 2019, 2017 foi o ano em que ocorreu o maior numero de depósitos de patentes; e que os principais requerentes são organizações, universidade e institutos. Os resultados mostraram que têm sido desenvolvidas tecnologias fundamentadas nas mais diversas atividades destes triterpenos, porém poucas para uso nutracêutico ou para tratamento da psoríase.