Intervenções farmacêuticas na promoção da segurança ao paciente na enfermaria de nefrologia em um hospital universitário - Silva de Vasconcelos, Laís; Meira Lima De Souza, Regina; Silva de Medeiros, Jordan Carlos; do Nascimento Facundes Barbosa, Érika Michelle; Barbosa Brito da Matta, Carolina; Leite de Sousa Magalhães, Eliane; de Arimatea Rocha Filho, José (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O farmacêutico clínico inserido na equipe multidisciplinar é uma opção mais avançada para o pleno exercício da profissão farmacêutica e tem como objetivo aprimorar os conceitos de segurança do paciente e melhor utilização dos medicamentos. A atuação deste profissional gera a Intervenção farmacêutica (IF) que é o ato planejado, documentado e realizado junto ao usuário e profissionais de saúde, que visa resolver ou prevenir problemas na farmacoterapia, sendo parte integrante do processo de acompanhamento farmacoterapêutico. A IF reduz o número de eventos adversos, aumenta a qualidade assistencial e diminui custos hospitalares. Objetivo: Avaliar o perfil das Intervenções Farmacêuticas (IF) realizadas pelo Farmacêutico Clínico e demonstrar sua importância na melhoria da assistência aos pacientes internados na enfermaria de nefrologia de um Hospital Universitário. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, desenvolvido no período de abril a junho de 2018 na enfermaria de nefrologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). As Intervenções Farmacêuticas, realizadas na rotina clínica diária, foram categorizadas pelo serviço de Farmácia Clínica, sendo elas: Interações medicamentosas e com alimentos, o intervalo correto entre as doses, o aprazamento adequado, medicamentos via sonda, reconstituição, diluição, tempo de infusão, estabilidade e incompatibilidades; sendo registradas em banco de dados eletrônico da instituição. As variáveis encontradas foram submetidas à análise estatística descritiva. Resultados: Foram identificadas 82 intervenções farmacêuticas (Σ = 27,33 IF/mês). As Intervenções mais prevalentes foram aquelas relacionadas à: interação medicamentosa (n= 28; 34,15%); conciliação (n= 14; 17,07%); ajuste de dose (n= 10; 12,20%) e medicamento prescrito não necessário (n= 9; 10,98%). Conclusão: A análise dos resultados obtidos sugere que a IF é uma ferramenta eficaz na detecção e prevenção de eventos adversos, bem como na promoção da integração do serviço de farmácia à equipe multiprofissional e aos pacientes. Evidenciando que é um diferencial o envolvimento do farmacêutico clínico na equipe de atendimento ao paciente, para a garantia e orientação sobre o uso correto de medicamentos.