Evidências clínicas da adesão à terapia medicamentosa de pacientes em tratamento renal substitutivo - Silva Lopes, Diana; Bispo dos Santos, Jadson; Ribeiro Fernandes Almeida , Paulo Henrique; Souza dos Santos, Nara Jacqueline; da Silveira Lemos, Gisele (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Doença Renal Crónica (DRC) é uma importante causa de mortalidade, com mais de um milhão de pessoas morrendo no mundo todo ano. Em seu estágio terminal, a DRC impõe ao indivíduo um complexo regime farmacoterapêutico, sendo a adesão essencial para o controle da doença. As pesquisas para avaliação da adesão à farmacoterapia se tornam mais relevantes para a gestão e cuidado em saúde. Isto é reforçado quando evidências clínicas resultantes em alterações do estado de saúde do paciente são também avaliadas. Objetivo: avaliar a adesão ao tratamento farmacológico dos medicamentos elencados pelo componente especializado da assistência farmacêutica, utilizando evidências clínicas, em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 288 pacientes em uma clínica privada de hemodiálise no sudoeste da Bahia, que responderam questionários validados para avaliação da adesão. A tabulação dos dados foi feita nos softwares Epidata 3.1 e IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Resultados: Cerca de 41,7% dos pacientes foram aderentes ao tratamento, sendo o predomínio de adesão entre pacientes residentes em outros municípios (72,7%), e aqueles que consideraram possuir bom estado de saúde. Pacientes não aderentes ao tratamento farmacológico apresentaram níveis fosfóricos significativamente maiores (5,1mg/ dL) e houve correlação estatisticamente significativa entre maior complexidade da terapia do cloridrato de sevelamer com menor adesão. Conclusão: A adesão à farmacoterapia deve existir para o controle adequado da DRC, sendo assim, estimar o nível de adesão é um acessório ao cuidado em saúde. As evidências clínicas geradas no trabalho servem de suporte a gestores e profissionais na promoção da saúde.