Elaboração de um jogo de tabuleiro no âmbito acadêmico como ferramenta interativa de ensino para estudantes de farmácia - Silva Lima, Gabriel; de Melo Soares, Denis (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Construir um conhecimento sólido para entrar no mercado de trabalho, em qualquer área de atuação, é essencial para o futuro de qualquer profissional. Além disso, a base teórica quando somada à experiência prática da área de atuação, facilita a inserção, assim como a adaptação, do profissional no ambiente de trabalho. Dessa forma, a teoria alinhada à simulação da prática do ambiente torna-se necessária e se aplicada efetivamente tende a se tornar uma metodologia inovadora no meio acadêmico. Objetivos: Criar um jogo capaz de fornecer dinâmicas, mesclando a teoria da farmacologia com situações vivenciadas nos ambientes de saúde. Com o intuito de fortalecer e ampliar o conhecimento dos estudantes sobre a profissão, ao fornecer conceitos de legislação e reforçar habilidades como comunicação e resolução de problemas relacionados ao medicamento, o jogo Farmacêuticos em ação foi elaborado. Métodos: O estudo foi realizado na Universidade Federal da Bahia em Salvador e envolveu estudantes de duas profissões de saúde (Farmácia, Medicina) e Farmacêuticos. Vale a pena mencionar que o jogo foi aplicado em 7 sessões e 53 estudantes de farmácia (3º ao 10º semestre), 6 farmacêuticos e 2 estudantes de medicina jogaram (n = 61). Resultados: Foi realizado um pré e pós-teste de conhecimento específico com os jogadores (n = 61) e foi notado um aumento significante na nota dos jogadores após participarem do jogo. A pontuação dos jogadores no pós-teste foi significativamente maior do que a pontuação no pré-teste (72,5 %vs 55,5 %; p <.01). O teste foi aplicado também para os alunos que já tinham cursado farmacologia e que não participaram do jogo (n = 27) vs Pós-teste dos jogadores. Os resultados foram considerados animadores (72,5 % vs 48 %; p <0,01). Conclusão: Esses resultados levantam a possibilidade de ser aplicado periodicamente, de modo que também seja possível avaliar o desempenho de acadêmicos na disciplina de farmacologia antes e após as aplicações do jogo.