Conhecimento de usuários da atenção básica sobre Diabetes mellitus - dos Santos Souza, Lina Valéria; da Cruz de Oliveira, Luana; Braga Pires, Gizelly; Rodrigues Alencar, Bruno; de Oliveira Silva Alencar, Tatiane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O Diabetes Mellitus representa um dos principais problemas de saúde que causa incapacidade e mortalidade. O conhecimento a cerca dessa patologia é um aspeto fundamental para um eficaz controle da doença, neste aspecto o indivíduo tem um papel ativo e colaborativo no planejamento e implementação da prevenção e tratamento dessa doença, sendo fundamental para que possa tomar decisões conscientes tendo como objetivo comportamentos saudáveis. Objetivo: Caracterizar o conhecimento de usuários da atenção básica sobre Diabetes Mellitus. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo-descritivo, realizado em maio de 2018 com 38 indivíduos cadastrados nas USF do bairro Campo Limpo em Feira de Santana – BA, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário com nove perguntas objetivas acerca do Diabetes Mellitus. Resultados: Apenas 68,42% dos participantes afirmaram que qualquer pessoa pode desenvolver a doença; 31,57% informaram que o Diabetes Mellitus tipo 1 é mais grave que o tipo 2; 55,27% afirmaram que comer doce causa diabetes; 10,53%¨desconhecem as complicações que podem ser ocasionadas pelo não-controle da doença; 57,80% dos participantes afirmaram que todos os medicamentos para diabetes devem ser utilizados antes das refeições e 7,90% da população desconhecem a importância do paciente com Diabetes possuir o seu próprio glicosímetro para o controle diário da glicemia. Em relação à terapia medicamentosa, 34,21% julgaram que todo paciente com Diabetes deve usar a insulina; 39,48% afirmaram que a insulina é um medicamento que causa dependência e 57,89% dos indivíduos julgaram que todos os tipos de insulina devem ser armazenados na porta da geladeira. Conclusão: Através dos resultados apresentados, pôde-se perceber a necessidade de disseminar o tema, visto que muitos participantes desconhecem informações importantes sobre o diabetes e tem sido crescente o número de indivíduos acometidos pela doença. Assim, o conhecimento sobre a mesma não se torna restrito e necessário apenas para as pessoas com diagnóstico de diabetes, mas para toda a comunidade de modo promover a prevenção e os cuidados necessários para o diabetes mellitus.