Avaliação da Inclusão de Metoprolol Oral no Formulário Farmacoterapêutico de um Hospital Universitário - Noblat de Carvalho, Gláucia; de Araújo Costa Beisl Noblat, Lúcia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Avaliar a necessidade de inclusão do metoprolol oral no Formulário Terapêutico. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura no período janeiro a março de 2012 comparando o metoprolol aos betabloqueadores selecionados de acordo com a indicação registrada na Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Web of Science, LILACS, SciELO e Bireme. Os critérios de inclusão dos estudos foram: ensaios clínicos randomizados, controlados, duplo cego, que avaliaram a eficácia dos betabloqueadores. Os critérios de exclusão foram: ensaios clínicos com controles retrospectivos. Foram incluídos na avaliação de segurança estudos selecionados na revisão de eficácia que dispunham de informações sobre efeitos adversos. A conveniência foi avaliada a partir de informações farmacocinéticas. Para a análise de custo, houve uma avaliação dos preços por região e licitação pública. Resultados e discussão: Na análise de eficácia, os estudos incluídos na insuficiência cardíaca não demonstraram diferença de benefício entre o carvedilol e metoprolol, com exceção de um estudo. Para o tratamento do infarto agudo do miocárdio, angina, hipertensão arterial sistêmica e arritmias não houve superioridade entre os representantes. Na análise de segurança, observou-se que os efeitos adversos foram leves e semelhantes para toda a classe. Há uma comodidade associada com o atenolol e metoprolol por permitirem administração única diária. Por fim, a análise de custo com o tratamento foi desfavorável para o metoprolol. Conclusão: Diante das evidências e dos critérios de seleção, é possível concluir que os dados são desfavoráveis para a inclusão do metoprolol no formulário terapêutico.