Análise da atenção farmacêutica prestada aos clientes idosos hipertensos atendidos em uma drogaria na Cidade do Recife - Vieira dos Santos, Josiane; Sousa Da Silva, José Orlando; Apolinário Filho, Maurilucio; Pontes de Oliveira Barros, Danilo; de Oliveira Filho, João José; Torres Santos, Manuella Alexandre; Moura Boaviagem, Karinna; Calazans Silva de Amorim, Ray (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) constitui um grave problema de saúde pública de alta prevalência e de causas multifatoriais. Em 95% dos casos, não possui uma causa identificável. Os indivíduos que apresentam a doença são frequentemente assintomáticos, o que a define como uma patologia de característica silenciosa e perigosa. Desta forma, é caracterizada como fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Atualmente, a HAS é responsável por 9,4 milhões de óbitos no mundo, chegando a 30% em adultos brasileiros. Os idosos são os mais diagnosticados com HAS, correspondendo a 50% dos casos no Brasil. Objetivo: O interesse da pesquisa é analisar o serviço de atenção farmacêutica oferecida, através do consultório farmacêutico aos idosos hipertensos atendidos em uma drogaria na cidade do Recife. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, na qual se propôs a avaliar o serviço de atenção farmacêutica. O estudo utilizou dados secundários dos clientes idosos hipertensos com 60 anos ou mais atendidos no consultório farmacêutico, no período de fevereiro a abril de 2018. Resultados: O trabalho teve sua importância, pois, quando não tratada, a hipertensão arterial sistêmica pode levar a complicações como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular encefálico, insuficiência renal, maiores taxas de hospitalização e mortalidade. Esta pesquisa mostrou que: dos 200 idosos avaliados, 136 (68%) são do sexo feminino; em relação aos anti-hipertensivos mais utilizados, a losartana potássica teve o maior percentual com 64%; demonstrou ainda que 80,5% não praticam atividades físicas regularmente; e o consumo de bebidas alcóolicas está presente em 13% dos idosos. Um dos maiores desafios está relacionado ao seguimento da terapia prescrita, pois, apesar de possuírem conhecimento sobre a patologia, 119 (59%) não fazem acompanhamento contínuo no serviço de atenção farmacêutica. Conclusão: Os achados indicam a necessidade de controle da HAS através da mudança no estilo de vida com práticas regulares de atividades físicas e aderência ao tratamento prescrito. Portanto, o serviço de atenção farmacêutica ofertado em drogarias se faz de suma importância, uma vez que o profissional farmacêutico poderá fornecer subsídios, por meio de ações educativas e orientações sobre o regime terapêutico, através do acompanhamento e incentivo, quanto aos hábitos saudáveis e ao uso correto dos medicamentos prescritos pelo profissional médico.