Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes internados na enfermaria de nefrologia em um hospital universitário - Silva de Vasconcelos, Laís; Meira Lima de Souza, Regina; Silva de Medeiros, Jordan Carlos; do Nascimento Facundes Barbosa , Érika Michelle; Barbosa Brito da Matta, Carolina; Leite de Sousa Magalhães , Eliane; de Arimatea Rocha Filho, Jose (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O acompanhamento farmacoterapêutico, no ambiente hospitalar, realizado pelo serviço de farmácia clínica, tem por objetivo qualificar a assistência aos pacientes, identificando precocemente os possíveis problemas relacionados ao medicamento. Pacientes com comprometimento renal estão frequentemente associados a imunossupressão, tratamentos medicamentosos complexos e comprometimento sistêmico com alterações da biotransformação e da eliminação dos medicamentos. Objetivo: Descrever o acompanhamento farmacoterapêutico realizado pelo Farmacêutico Clínico e demonstrar sua relevância na melhoria da assistência aos pacientes internados na enfermaria de nefrologia de um Hospital Universitário. Métodos: Tratase de um estudo descritivo transversal, desenvolvido no mês de junho de 2018 na enfermaria de nefrologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). O acompanhamento farmacoterapêutico foi realizado diariamente por meio das seguintes Atividades Farmacêuticas Clínicas (AFC): anamnese farmacêutica, conciliação medicamentosa, validação dos medicamentos de uso próprio, análise da prescrição, visita diária, evolução no prontuário, orientação farmacêutica ao paciente e intervenções farmacêuticas. Os dados foram registrados em banco de dados eletrônico da instituição. As AFC executadas foram quantificadas e submetidas à análise estatística descritiva. Resultados: Foram atendidos neste período um total de 14 pacientes com comprometimento renal na enfermaria de nefrologia do HC/UFPE com prevalência de 71,43% do sexo feminino. Realizadas 511 atividades farmacêuticas clínicas, tendo uma média de 17,06 AFC/dia e 36,57 AFC/paciente/mês. Dentre essas atividades as mais prevalentes foram: análise da prescrição (n= 127; 24,85%) e visita diária (n= 94; 18,40%). Seguidas de: intervenção farmacêutica (n= 29; 5,68%); orientação farmacêutica ao paciente (n=17; 3,33%); evolução no prontuário (n= 15; 2,94%); anamnese farmacêutica (n= 14; 2,74%); conciliação medicamentosa (n= 14; 2,74%); orientação de alta (n= 14, 2,74%) e validação dos medicamentos de uso próprio (n= 14; 2,54%). Conclusão: Os resultados apresentados demonstram que a atuação do farmacêutico clínico com o acompanhamento farmacoterapêutico proporcionam a qualificação da assistência dos pacientes internados contribuindo para o uso seguro dos medicamentos. Essas atividades demonstraram ainda, significativa melhora na interação do farmacêutico com a equipe multidisciplinar e com o paciente, contribuindo para a responsabilização compartilhada da terapêutica.