A integração das atividades da assistência farmacêutica na atenção primária à saúde: a experiência do projeto Qualificaapsus no Ceará - Barroso Pereira, Maíra; França Cabral, Fernanda; Leitão de Castro, Anna Kelly; Menezes Araujo Lima, Alisson; de França, Francisco Alisson Paula; de Araujo Félix Duailibe, Jamille; Maia Martins Evangelista, Mariana; Oliveira e Sousa, Nathalia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
A Assistência Farmacêutica é entendida como um conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, tanto individual como coletiva, tendo o medicamento como insumo essencial e visando o acesso e o seu uso racional. Considerando a necessidade de fortalecimento das Redes de Atenção à Saúde (RAS) e o desenvolvimento do Projeto de Qualificação da Atenção Primária à Saúde (QualificaAPSUS) no Ceará, tornou-se estratégico e oportuno promover o aprimoramento, a implementação e a integração das atividades da Assistência Farmacêutica nesse novo contexto. Foi nessa perspectiva que o Projeto QualificaAPSUS, em parceria com a Coordenadoria de Assistência Farmacêutica (COASF) da SESA/CE, promoveu a “I Capacitação Complementar em Assistência Farmacêutica na Atenção Primária à Saúde (APS)”, que teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento da capacidade de organização e integração das ações da Assistência Farmacêutica na APS. Nessa primeira capacitação, foi abordado o contexto da Assistência Farmacêutica sob o ponto de vista do planejamento e do abastecimento de medicamentos, focando nas etapas de seleção e programação. A capacitação aconteceu nos meses de novembro e dezembro de 2017, com carga-horária de 16h, através de atividades mediadas por facilitadores (farmacêuticos da COASF) em pequenos grupos e exposições dialogadas. Foram formados mais de 200 profissionais, sendo a sua maioria gestores da APS e da Assistência Farmacêutica das Regionais de Saúde e dos municípios. As competências desenvolvidas foram: compreensão da estrutura e organização da Assistência Farmacêutica no âmbito das RAS e APS; compreensão do papel da APS na Assistência Farmacêutica, em especial na execução das etapas do ciclo logístico; utilização das metodologias de seleção e programação dos medicamentos para a APS; discussão do papel do farmacêutico na RAS e na equipe multiprofissional. No período de dispersão, os participantes desenvolveram os seguintes produtos: análise da Assistência Farmacêutica no município; elaboração do plano de ação para integração das ações da AF na APS; elaboração da curva ABC de medicamentos; seleção e programação dos medicamentos básicos com base na curva ABC e critérios epidemiológicos. Com essa capacitação, buscou-se sensibilizar os trabalhadores da APS acerca da importância da Assistência Farmacêutica para a integralidade do cuidado e resolutividade das ações de saúde. Nas próximas capacitações, o desafio será o de fomentar a discussão sobre o papel do cuidado farmacêutico nas RAS e APS.