Indicadores de qualidade do tratamento da artrite reumatoide no Brasil - Andrade Amaral, Bruno; Feijó Azevedo, Valderilio; Galvão Oliveira, Márcio; Evangelista do Vale, Ademir (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
A Artrite Reumatoide (AR) é uma condição crônica, autoimune, inflamatória e sistêmica de etiologia desconhecida. A manutenção da AR sob controle requer um tratamento específico com difícil manejo clínico, sendo imperativo a racionalização do uso das tecnologias e a qualificação da assistência prestada aos pacientes. O objetivo deste estudo foi desenvolver e realizar a validação de conteúdo de indicadores de qualidade para o tratamento da AR no Brasil, baseados nas recomendações do Protocolo Clínico e Diretrizes terapêuticas (PCDT). Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada em duas fases, desenvolvimento e validação, com reumatologistas. Os indicadores de qualidade foram elaborados com base PCDT para AR no Brasil, e validados via método Delphi. A análise de dados incluiu o cálculo dos escores médios atribuídos a cada indicador e o intervalo de confiança foi de 95%. Foram criados 28 indicadores, tendo a primeira fase da validação (1ª rodada) consenso em 33% (9/27) dos indicadores de qualidade. Ao final, 61% (17/28) dos indicadores de qualidade foram validados. Pode-se concluir que a técnica de consenso Delphi mostrou acordo entre os participantes e se faz uma ferramenta importante no processo de validação e desenvolvimento de indicadores para AR, portanto, deve ser uma informação difundida entre os profissionais de saúde.