3HP comparado ao 9H no tratamento da ILTB: Uma Revisão Sistemática e Meta-Análise - Mulinari, Eduardo; da Silva Pereira, Daniel; Castano Silva, Thales Brendon; Viera de Melo Junior, Edison; Araújo de Oliveira, Gustavo Laine (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
O tratamento da infecção latente por Mycobacterium tuberculosis (ILTB) é uma prioridade estratégica para eliminar a tuberculose em países com alta incidência, como o Brasil. Esquemas mais curtos têm sido recomendados para estimular a adesão e a conclusão do tratamento pelos pacientes. Esta revisão examina as evidências da eficácia e segurança da combinação de rifapentina com isoniazida por três meses (3HP) em comparação com isoniazida isolada por nove meses (9H) no tratamento da ILTB. Uma revisão sistemática com meta-análise foi conduzida seguindo as diretrizes de redação do checklist PRISMA. Buscas estruturadas nas plataformas Medline (PUBMED), EMBASE, Cochrane Library, LILACS, Scopus e Web of Science foram realizadas em agosto de 2020. Foram encontradas 586 publicações e incluídos sete estudos completos na análise. Os resultados mostram que o 3HP foi superior ao 9H no desfecho de conclusão do tratamento, com significância estatística (OR = 2,92; IC95% = 2,07-4,12). Menos casos de tuberculose ativa ocorreram em pacientes tratados com 3HP, porém o risco relativo não evidenciou diferença estatisticamente significativa (RR = 0,47; IC95% = 0,2-1,12). As taxas de hepatotoxicidade clinicamente relevante variaram de 0% a 1,5% no 3HP e entre 1,2% a 5,3% no 9H. Não houve mortalidade atribuída aos medicamentos. Os resultados dessa revisão indicam que o regime 3HP é tão seguro e eficaz quanto o 9H e promove taxas de conclusão de tratamento significativamente mais altas. A adoção do 3HP no tratamento da ILTB pode contribuir nos esforços do país em eliminar a tuberculose como um problema de saúde pública.