Abordagens de cuidado através da telessaúde para pessoas que vivem com HIV/AIDS durante a pandemia do COVID-19: uma revisão sistemática - Alberti, Fernanda; Larrosa Oliveira, Helena; Gossenheimer, Agnes (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Objetivos: Identificar as práticas de saúde realizadas para o cuidado de pessoas vivendo com HIV/AIDS durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Revisão sistemática de artigos publicados de março de 2020 a fevereiro de 2022 no Pubmed, Embase, Web of Science, Scielo e Lilacs. Os estudos precisam apresentar estratégias de atenção à saúde por meio do uso da telessaúde para pessoas vivendo com HIV/AIDS (PHIVAIDS) durante a pandemia de COVID-19 e ser redigidos em inglês, português ou espanhol. O programa Rayyan foi usado no processo de seleção e a avaliação da qualidade foi realizada utilizando o The Strengthening of the Reporting of Observational Studies in Epidemiology – STROBE para estudos observacionais e Consolidated Standards of Reporting Trials – CONSORT para ensaios clínicos randomizados. O estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42021254602). Resultados: Foram identificadas 1.870 referências, sendo selecionadas seis que atenderam ao escopo da revisão. Todos os artigos foram desenvolvidos nos Estados Unidos e escritos em inglês. Dos seis estudos incluídos, apenas cinco apresentaram dados sobre o número de pessoas incluídas em suas pesquisas, com n=5.550. O uso da telessaúde foi direcionado principalmente a jovens adultos pertencentes a populações-chave e prioritárias. As características clínicas antes e depois das intervenções de telessaúde também foram comparadas em estudos que coletaram achados clínicos. Conclusões: A pandemia de Covid-19 pareceu impulsionar a prática da telessaúde, garantindo uma forma de manter essa população assistida, mas as intervenções ainda são relativamente novas e seus efeitos a longo prazo na melhoria da assistência pacientes vivendo com HIV ainda precisam ser determinados.