Rash cutâneo disseminado associado à febre após utilização de adalimumabe - relato de um acompanhamento farmacoterapêutico - Esquivel Reis, Ricardo Gabriel; Ribeiro Brandão, Alyson; Gassmann Figueiredo , Fernando; Kister De Toledo , Leonardo Augusto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
No contexto das estratégias do tratamento da doença de Crohn, os imunobiológicos são uma das formas mais promissoras de combate a essa enfermidade que acomete milhares de pessoas no mundo e repercutem na qualidade de vida dos doentes. O adalimumabe é um medicamento que pode reduzir sinais e sintomas e provocar indução e manutenção da remissão da doença. O rash cutâneo, apesar de ser uma reação comum (cerca de 12%) é uma reação adversa rara com poucos casos descritos na literatura. Nesta perspectiva, o presente trabalho faz o relato do surgimento da reação adversa bem como o acompanhamento farmacoterapêutico realizado e estabelece a causalidade através da utilização de ferramentas para caracterização como os algoritmos e laudo anatomopatológico.