Interação fármaco/nutriente identificada na seleção de medicamentos do Hospital Maternidade Doutor João Carlos Meireles Paulilo, HMJCMP, Alagoinhas-BA - Abreu de Jesus, Willian Jackson; Schramm Pereiras, Verônica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A interação fármaco-nutriente ocorre diariamente em uma unidade hospital, mas na maioria das vezes passam despercebidas entre os profissionais de saúde. A interação entre nutrientes e medicamentos ocorre quando um alimento, ou um de seus componentes, interfere nos parâmetros farmacocinéticos e farmacodinâmicos. Também considera-se que há interação quando um fármaco altera o uso de um nutriente pelo organismo. Mas, ela só é clinicamente significativa quando a resposta terapêutica é modificada ou resulta em má nutrição. Os pacientes internados no HMDJCMP recebem alimentação/nutrientes e medicação adequada a cada situação, porém muita raramente são observadas as possíveis interações que pode ocorrer entre o medicamento prescrito e a dieta oferecida ao paciente. Materiais e Métodos: A pesquisa foi feita através de uma revisão da literatura utilizando a base de dados Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca em Saúde, usando como descritores: Interação fármaco-nutriente; medicamento-alimento; droga-nutriente área hospitalar, além de revisar a lista do elenco de medicamentos do HMDJCMP e a Relação Estadual de Medicamentos Essenciais (RESME-2009); dos artigos pesquisados dez atendiam ao requisitos da pesquisa; o período da pesquisa foi de 13 de Abril de 2015 á 30 de Janeiro de 2016. Resultados e Discussões: Os resultados encontrados foram de grande relevância para a instituição, pois mostrou a importância do conhecimento das interações entre fármaco e nutriente na prática. Dos 161 medicamentos selecionados na maternidade, 38 apresentaram interações com alimento. Entretanto é preciso maior refinamento na revisão de literatura, pois é um tema pouco estudado. Dentre os medicamentos que tem interação destacamos o que consideramos de maior impacto, considerando a frequência de administração os quais foram tabulados. Conclusões: O conhecimento da interação fármaco nutriente ainda não tem grande impacto na avaliação dos profissionais de saúde, sendo necessário que todos busquem atualização no tema com vistas a se assegurar maior segurança e cuidado na terapia nutricional e medicamentosa de sorte a se evitar perdas nutricionais e de medicamentos evitando assim maior tempo de internação. Esta análise pretende aproximar as áreas de nutrição, farmácia e medicina utilizando como ferramenta um cartaz informativo com os resultados encontrados.