Campanha "Farmácia vai à escola" nas escolas públicas do Rio Grande do Sul - Gossenheimer, Agnes; Rigo, Ana Paula; Argoud, Vanessa; Alberti, Fernanda; Larrosa Oliveira, Helena; Schneiders, Roberto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: disseminar conhecimento sobre o Uso Racional de Medicamentos e auxiliar a reflexão crítica sobre o tema na comunidade escolar são estratégias importantes para o fomento do uso e descarte adequado de medicamentos. Objetivo: descrever o planejamento e execução da campanha Farmácia vai à Escola 2021 realizada de formato remoto nas escolas públicas do Rio Grande do Sul. Métodos: O projeto foi planejado e executado por trabalhadores da saúde e da educação, que criaram e validaram conteúdo e atividades sobre o uso racional de medicamentos em formato de vídeos, jogos, podcasts, disponibilizados de forma virtual aos professores e alunos da rede estadual de ensino, mediante prévia adesão ao projeto. Realizou-se um concurso artístico sobre o uso racional de medicamentos com premiação aos melhores trabalhos. Resultados: Foram produzidos 15 vídeos, dois podcasts e seis atividades para discussão e interpretação dos conteúdos propostos organizados em Guia de Atividades da Campanha Farmácia vai à Escola. A fim de promover a adesão e participação, foram realizadas reuniões online com professores para esclarecimentos sobre a campanha e concurso artístico. Aderiram ao projeto 532 escolas e participaram do concurso artístico 127 alunos e seu professor associado. Conclusão: O desenvolvimento da campanha de forma intersetorial possibilitou que fosse elaborada a partir das necessidades da comunidade escolar, facilitando o engajamento de estudantes e professores, demonstrando que a saúde é uma temática transversal com a educação.