ID-40 Avaliação da Produção Científica em Farmácia Clínica, Serviços Farmacêuticos e Assistência Farmacêutica: uma análise sobre aspectos da bibliométrica e cienciométrica - Silva, Cristiane Manoela; Pinto, Rodrigo Silveira; Campos, Marli (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A crescente produção científica global exige ferramentas para mapear e analisar o conhecimento. No campo da Farmácia, a Farmácia Clínica, Serviços Farmacêuticos e Assistência Farmacêutica são áreas com impacto na saúde pública. Análises bibliométricas e cienciométricas são úteis para compreender a pesquisa, identificar lacunas e tendências. Contudo, a recuperação e análise de dados podem ser complexas em plataformas de busca de inteligência artificial, gerando resultados com ruído e baixa relevância. Este trabalho aborda essa problemática, criticando a produção científica nessas áreas com foco na precisão e relevância dos estudos recuperados. Objetivo: Analisar a relevância e precisão de documentos recuperados por ferramentas de inteligência artificial (IA) em estudos bibliométricos e cienciométricos nas áreas de Farmácia Clínica, Serviços Farmacêuticos e Assistência Farmacêutica. Métodos: Realizou-se uma busca sistemática na plataforma Scispace com a pergunta: "Quais são os estudos bibliométricos e cienciométricos que mapeiam a produção científica em farmácia clínica, serviços farmacêuticos e assistência farmacêutica?". Dos 191 documentos retornados, foi feita uma análise manual em uma planilha com os dados. As etapas incluíram: 1) Remoção de Duplicatas; 2) Análise de Escopo (títulos e resumos); e 3) Classificação Cienciométrica para distinguir de estudos puramente bibliométricos. Resultados: Dos 191 documentos iniciais, 16 eram repetições e foram excluídos. Apenas 31 estavam alinhados ao escopo da busca, sendo estudos bibliométricos ou cienciométricos nas áreas definidas. Desses 31, somente 2 foram identificados como análises cienciométricas, abordando "Farmacoeconomia 2012-2021" e "Mapeamento do incentivo à prescrição e dispensação". Discussão e Considerações Finais: A discrepância entre os 191 documentos retornados e os 31 relevantes indica que a curadoria manual é indispensável, apesar da agilidade das ferramentas de IA. A alta taxa de duplicatas e documentos fora do escopo ressalta a necessidade de aprimoramento dos algoritmos de busca. A escassez de estudos cienciométricos (2 de 31 relevantes) aponta uma lacuna na literatura, visto que a cienciometria oferece insights mais profundos sobre tendências, colaborações e impacto da produção científica. Conclui-se que a expertise humana na validação e interpretação de resultados é indispensável, e há uma demanda por mais estudos cienciométricos para uma compreensão completa da produção científica em Farmácia Clínica, Serviços Farmacêuticos e Assistência Farmacêutica.