ID-38 Análise Comparativa entre Volume de Chuvas e Casos de Leptospirose em duas Regiões do Estado do Rio Grande do Sul - Jantsch, Maiara Oliveira; de Campos, Marli Matiko Anraku (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A leptospirose é uma zoonose muito difundida e negligenciada em todo o mundo. Há evidências de que grande parte das espécies de mamíferos transportam bactérias do gênero Leptospira. A infecção em humanos se dá, mais frequentemente, através de contato com a urina de animais portadores, diretamente ou por meio de água ou solo contaminados. A Região dos Vales (RV) e a Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) contam com 59 e 34 municípios, respectivamente, sendo que a organização dessas regiões muito se dá através das interligações urbanas. Isso intensifica a degradação ambiental e a impermeabilização do solo, favorecendo os alagamentos e a disseminação de agentes infecciosos. Logo, considerar fatores ambientais para compreensão, mitigação e prevenção de doenças vem de encontro com o ponto de vista da Saúde Única, que possui extrema importância na análise de contextos e tomadas de decisão. Objetivo: Comparar a relação entre precipitação pluviométrica e casos de leptospirose na RV e na RMPA nos últimos cinco anos. Métodos: Foi realizado um levantamento, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), datados entre 2020 e 2024. Número de casos confirmados notificados por ano e volume de chuvas em milímetros (mm) foram utilizados para este trabalho. A média pluviométrica foi calculada com base em três estações meteorológicas de cada região. As análises foram realizadas através de Correlação de Pearson por meio do software GraphPad Prism, versão 8. Resultados: Os valores mais significativos foram encontrados na RMPA, revelando uma pequena superioridade. Entretanto, foi identificada correlação positiva quase perfeita nas duas regiões (RV: r = 0.97, p = 0.003; RMPA: r = 0.99, p = 0.001), indicando que houve forte influência do volume de chuvas na quantidade de casos de leptospirose durante o período. Corroborando com este fato, ambas as regiões tiveram o maior número de casos registrado em 2024 (RV = 130; RMPA = 252), o que coincide com a alta quantidade de chuvas registrada naquele ano (RV: 2691mm; RMPA: 2072mm). Da mesma forma, o menor registro de casos ocorreu em 2021 (RV = 46; RMPA = 69), quando houve a menor pluviosidade dentro do período analisado (RV = 666,4mm; RMPA = 1330mm). Discussão e Considerações Finais: Sabendo que as espécies de Leptospira são capazes de sobreviver no solo e podem ser ressuspensas durante eventos de chuva, os dados aqui apresentados reforçam a forte relação entre índice pluviométrico e leptospirose. A diferença encontrada entre as regiões pode ser explicada, mesmo que parcialmente, pelo fato da RMPA possuir a cidade mais populosa do estado, Porto Alegre, o que invariavelmente se conecta ainda mais com processos de urbanização e erosão. Com isso, é possível destacar que o monitoramento ambiental se faz extremamente importante no sentido de antecipar surtos, fato que retoma a necessidade do olhar para uma Saúde Única, especialmente em regiões sujeitas a eventos climáticos extremos.