ID-43 Estratégias Educativas para a Orientação sobre o Armazenamento Correto e Seguro dos Medicamentos no Domicílio - Matté, Aline; Oliboni, Livia Soldatelli; Boscato, Sara Cardoso; Baggio, Jane Paula (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O uso racional de medicamentos inicia na garantia da qualidade do produto a ser administrado, estendendo-se à indicação terapêutica apropriada e à posologia ideal. A qualidade do medicamento está diretamente relacionada à manutenção de sua estabilidade, a qual depende das condições adequadas de armazenamento, como controle de temperatura, proteção contra luz solar e umidade. As variações bruscas de temperatura comprometem a eficácia do medicamento termolábil, não devendo ser exposto a temperaturas inferiores a 2ºC ou superiores a 8ºC (3). Além disso, o armazenamento inadequado representa um risco à segurança, sendo essencial manter os medicamentos fora do alcance de crianças e animais domésticos. Objetivo: Promover a conscientização dos pacientes acerca dos cuidados com os medicamentos e seu armazenamento domiciliar correto, visando à preservação de suas características físicas, químicas e organolépticas, bem como à prevenção de acidentes envolvendo crianças e animais domésticos. Métodos: Para indicar os locais apropriados para o armazenamento dos medicamentos em domicílio, foi confeccionada uma maquete representando uma residência, com seus respectivos cômodos e mobiliário; utilizou-se um refrigerador de plástico em miniatura e protótipos de medicamentos (comprimido, cápsula, supositório, spray nasal, inalador, pomada, insulina, entre outros). A maquete foi usada nas dinâmicas criadas para a Semana do Uso Racional de Medicamentos, na estratégia do uso de sala de espera das consultas e recepções das farmácias do Centro de Saúde Irmã Benedita Zorzi. Adicionalmente, foi desenvolvido um mural informativo contendo orientações sobre o cuidado e o armazenamento adequado dos medicamentos no ambiente domiciliar. Resultados: Observou-se que a maioria dos pacientes armazenavam os medicamentos em locais inadequados, como cozinha e banheiro. Além disso, muitos usuários de medicamentos termolábeis relataram que armazenavam na porta do refrigerador, região com oscilações de temperatura, bem como dentro do isopor, que é um isolante térmico e pode, nesse caso, comprometer a refrigeração do medicamento. Discussão e Considerações Finais: Diante da observação que a maioria dos pacientes guarda os medicamentos em locais inadequados, destaca-se a importância de ações educativas voltadas à orientação sobre o cuidado com os medicamentos e o armazenamento seguro e em locais adequados no ambiente domiciliar. A realização da prática de educação em saúde em salas de espera com o uso da maquete mostrou ser uma estratégia de ação que pode ser potencializada, uma vez mobilizou o envolvimento e participação de diversos usuários dos serviços de saúde.