ID-33 Acompanhamento Farmacoterapêutico no Ambulatório Pós Cirurgia Bariátrica - Klein, Luciane Piva; Tortato, Caroline (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A cirurgia bariátrica é uma opção de tratamento para pacientes com obesidade que não obtiveram sucesso em métodos convencionais para perda de peso. Após o procedimento, é fundamental o uso de medicamentos que colaborem para a contínua melhora do paciente. Nesse cenário, o acompanhamento farmacoterapêutico desempenha um papel importante, garantindo o monitoramento da adesão ao tratamento e contribuindo para melhores resultados clínicos. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes e as intervenções realizadas durante a consulta farmacêutica no ambulatório pós cirurgia bariátrica. Métodos: Para a presente pesquisa, foram selecionados os pacientes que realizaram a consulta farmacêutica no ambulatório pós cirurgia bariátrica no período de 01/01/2025 a 12/05/2025. Os prontuários desses pacientes foram analisados e as informações pertinentes para o estudo foram categorizadas. Este trabalho foi aprovado pela Comitê de Ética da instituição, sob o número 2019-0408. Resultados: Dos 21 pacientes acompanhados no período analisado, vinte (95%) eram do sexo feminino. Quanto ao tipo de cirurgia bariátrica realizada, 15 pacientes (71%) foram submetidos à técnica sleeve e 6 pacientes (29%) à técnica bypass. A maioria dos pacientes (47%; n=10) residia em Porto Alegre e a média de idade desses pacientes foi de 45 anos. As intervenções realizadas pelo farmacêutico durante as consultas foram categorizadas em cinco tipos: (1) orientações quanto à administração de medicamentos; (2) reforço das orientações sobre o tratamento; (3) reforço da adesão ao tratamento; (4) encaminhamento à equipe médica e (5) encaminhamento para a equipe de enfermagem. Em 28% dos atendimentos farmacêuticos, foi necessário orientar os pacientes quanto à administração dos medicamentos (item 1), incluindo instruções sobre o preparo para diluição e o melhor horário para a administração. Em 14% dos casos, reforçou-se a importância da adesão ao tratamento medicamentoso (item 3), comprometida, em alguns pacientes, pelo desconforto ao administrar os medicamentos ou pela dificuldade de aquisição dos mesmos. Em todas as consultas, foram reforçadas as orientações relacionadas ao plano terapêutico (item 2) sendo esclarecidas eventuais dúvidas. Um paciente (5%) foi encaminhado para atendimento com a equipe de enfermagem (item 5) devido à presença de lesão complexa em pé diabético. Já em 38% das consultas, houve necessidade de encaminhamento com a equipe médica da Endocrinologia (item 4) para ajuste da prescrição, com inclusão e/ou exclusão de medicamentos. Discussão e Considerações Finais: O acompanhamento farmacêutico no pós-operatório de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica mostrou-se fundamental para otimizar o uso de medicamentos, reforçar a adesão ao tratamento e integrar o cuidado multiprofissional, contribuindo para melhores desfechos clínicos.