ID-44 Perfil de Distribuição da Terapia Tripla para Tratamento da Fibrose Cística no 2º Semestre de 2024 - Okamoto, Flavia Kimura; Coutinho, Marcelo Azevedo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil de distribuição do medicamento que representa uma tripla terapia para fibrose cística, consistindo na associação elexacaftor, tezacaftor e ivacaftor, possuindo duas apresentações: elexacaftor 50 mg + tezacaftor 25 mg + ivacaftor 37,5 mg e, elexacaftor 100 mg + tezacaftor 50 mg + ivacaftor 75 mg, indicado para o tratamento da fibrose cística em crianças com 6 anos ou mais que possuam pelo menos uma mutação F508del no gene CFTR, mutação mais comum entre os que vivem com a doença, adquirido de forma centralizada pelo Ministério da Saúde (MS) por meio do Componente Especializado da Assistência Farmaceutica (CEAF), no âmbito do SUS. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal a partir da utilização da base de dados de solicitação de medicamentos pelas Secretarias Estaduais de Saúde (SES) e do Distrito Federal ao MS no 2º sementre de 2024 para o medicamento em análise, tais dados foram obtidos através da Lei de Acesso à Informação (LAI) e, foram excluídos dados duplicados ou em desconformidade com os critérios definidos pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Fibrose Cística (PCDT) do MS. Resultados: No período analisado, foram distribuídas 940.720 unidades, para ambas as apresentações. Observou-se que a região Sudeste concentrou a maior demanda, com 52,25% do total e, São Paulo foi o estado com a maior distribuição (30,81%) em relação ao total nacional. Em contrapartida, o estado com menor demanda foi Roraima, com apenas 0,09% das unidades distribuídas. Considerações Finais: Com isso, pode-se verificar um padrão de distribuição, onde estados mais populosos tendem a concentrar as maiores demandas, mas também evidencia possíveis barreiras no acesso para estados menores. A análise desses dados pode subsidiar políticas públicas que visem o acesso da população na obtenção dos medicamentos no âmbito do CEAF, fomentando a estruturação descentralizada dos serviços de saúde. Promover mais estudos sobre estudos de utilização de medicamentos, estruturando sistemas gerenciais que produzam informações com foco no indivíduo e na sua relação com a saúde pública.