ID-27 Influência do Profissional Farmacêutico no Plano de Cuidado Terapêutico de Pacientes em Tratamento Oncológico - Fidelix, Lucas Domingues; Silveira, Gabriele Brito; de Deus, Taciana Nunes; Erig, Vinicius Santana Fernandes; da Rocha, Pâmela Silva; de Souza, Simara Nunes (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A intervenção farmacêutica oncológica ratifica sua importância quando realizada mediante monitoramento contínuo da farmacoterapia antineoplásica. Demonstra potencial na mitigação de problemas relacionados à dispensação de medicamentos e manipulação de formulações quimioterápicas. Concomitantemente, se constata a elevação da eficácia terapêutica e a minimização dos riscos ao tratamento medicamentoso quando há inserção do profissional farmacêutico ao plano de cuidado terapêutico. Objetivo: Validar a importância da atuação profissional farmacêutico nas equipes multidisciplinares, através da intervenção farmacêutica em prescrições de protocolos para tratamentos oncológicos. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura qualitativa utilizando as seguintes bases de dados: BVS; PubMed; e SciELO Brasil. Utilizando o operador booleano AND e com o auxílio dos descritores: quimioterapia, intervenção farmacêutica e qualidade de vida, adotaram-se os seguintes critérios de inclusão: artigos dos últimos cinco anos em inglês e português, artigos que não correspondiam ao ano anterior a 2020 e duplicados, foram descartados. Resultados: A revisão final foi composta por 5 artigos encontrados na plataforma PubMed. Em todos foram encontrados a fundamentação necessária para embasar e complementar a discussão. Através da utilização e análise da ferramenta padronizada EQ-5D-5L, aplicada em 151 pacientes em tratamento oncológico quimioterápico, percebeu-se a evolução nos valores de utilidade do EQ-5D-5L, onde maiores valores representam maior efetividade e o valor de p indica a probabilidade estatística sob a hipótese nula. Para náuseas e vômitos, os valores melhoraram de 0,8145 na pré-intervenção para 0,8603, na pós-intervenção, p = 0,016. Neuropatia periférica, na pré-intervenção 0,7798 e na pós-intervenção 0,7988, p = 0,032. E dor 0,7625 na pré-intervenção, ao passo que, 0,8197 na pós-intervenção, p = 0,035. Totalizando a evolução geral de EQ-5D-5L 0,8197 para EQ-5D-5L 0,8603, p < 0,01. Da mesma forma, pode-se observar os resultados oriundos da aplicação da ferramenta padrão de análise QOL-ACD, na qual apresenta resultados favoráveis à discussão, diante de uma pesquisa de escala crescente, direcionada a 38 pacientes diagnosticadas com câncer de mama. O grupo controle teve uma pontuação de - 0,46 ± 0,67, enquanto o grupo de intervenção teve uma pontuação de 0,60 ± 0,20. Na medida que quanto maior o valor apresentado, maior a eficiência da inserção farmacêutica, sob a ótica da correlação direta entre a entre a ampliação da qualidade de vida do paciente e a incorporação da intervenção farmacêutica no plano terapêutico. Discussão e Considerações Finais: Nos estudos analisados, concluiu-se que os resultados evidenciam estatisticamente, de forma significativa, a relevância da intervenção farmacêutica no âmbito do tratamento oncológico quimioterápico de pacientes diagnosticados com neoplasias malignas. Ademais, tais achados legitimam e respaldam a imprescindível incorporação do profissional farmacêutico como integrante das equipes multiprofissionais, no escopo do processo assistencial direcionado ao paciente submetido ao protocolo terapêutico oncológico quimioterápico.