ID-26 Análise da Criação da Comissão de Farmácia e Terapêutica bem como da Implementação da REMUNE em um Município do Vale do Taquari-RS - Martines, Luisa Scheer Ely; Fauri, Jiane; Assmann, Juliana; Valandro, Karina; Herber, Jane; Gerhardt, Daniéli; Rigo, Marinês Pérsigo Morais (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT) é um grupo formado de profissionais que se reúne para discutir e tomar decisões importantes sobre o uso de medicamentos em nossa instituição de saúde. Seu papel é aconselhar e ajudar a equipe de administração e saúde a escolher os medicamentos certos para os pacientes, além de criar um guia que ajude todos os profissionais a entender como esses medicamentos devem ser usados da melhor forma possível. A CFT trabalha para garantir que todos tenham acesso aos tratamentos mais adequados e seguros. Objetivo: Analisar o processo de criação da Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT) e a implementação da Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (REMUME) em um município de pequeno porte do Vale do Taquari-RS. Métodos: A pesquisa foi um estudo avaliativo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado entre setembro e outubro de 2024 na Farmácia da Unidade Básica de Saúde local. A coleta de dados incluiu a aplicação de um questionário a membros da CFT, abordando desafios, critérios para inclusão de medicamentos na REMUME e a percepção sobre o uso racional de medicamentos. Além disso, foram analisadas 550 prescrições, tanto do SUS quanto particulares, para verificar quais medicamentos não estavam na REMUME e avaliar a adequação das inclusões e exclusões. Resultados: Os resultados indicaram que a CFT foi efetiva em sua contribuição para o controle de custos, análise de necessidades e incentivo ao uso racional de medicamentos, embora a resistência da população e a dificuldade de atualizar a REMUME tenham sido desafios apontados. A análise das prescrições revelou que 70 de 550 continham medicamentos fora da REMUME, com destaque para a Dipropionato de Betametasona, Domperidona 10 mg, Esomeprazol 40 mg e Hidroxiquinolina + trolamina. Discussão e Considerações Finais: A escolha de medicamentos essenciais é uma das políticas institucionais mais importantes para garantir o uso adequado dessa tecnologia em serviços de saúde. Para atingir esse objetivo, é fundamental conduzir uma análise crítica e transparente das alternativas disponíveis, proporcionando à população atendida medicamentos que sejam seguros e eficazes. Remondi, 2018 traz em sua pesquisa que as CFT se tornam um desafio perante a seleção de medicamentos para diversos municípios, dificultando a decisão de quais medicamentos serão ofertados no SUS, sendo que esta etapa é considerada a base do ciclo para que ocorra uma Assistência Farmacêutica, pois a mesma é responsável por garantir o uso racional de medicamentos bem como a qualidade dos mesmos. Portanto, conclui-se que a criação da CFT e a implementação da REMUME são essenciais para fortalecer o sistema de saúde local e promover melhorias significativas na qualidade de vida da população.