ID-15 Acompanhamento Farmacêutico dos Pacientes em Uso de Vinorelbina Oral - Barros, Emilene; de Oliveira, Rebeca Fach; Lindenmeyer, Luciane Pereira; Maggi, Cátia Bauer; Garcia, Mariana Pires; Machado, Katia Regina Bica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O cuidado farmacêutico centrado no paciente visa garantir que a terapia medicamentosa está devidamente indicada e que é a mais segura e apropriada. A utilização de quimioterapia oral no combate ao câncer é uma forma conveniente e eficaz de administrar medicamentos em casa, diminuindo os riscos inerentes ao uso de medicamentos injetáveis e proporcionando comodidade aos pacientes sem necessidade de o paciente ir até o hospital ou clínica para cada aplicação. Neste cenário, o farmacêutico oncológico é fundamental na educação do paciente e/ou responsável, fornecendo informações sobre o medicamento, forma de administração, interações e reações adversas. Objetivo: Descrever o protocolo de atenção farmacêutica prestada e o perfil dos pacientes que utilizaram como tratamento vinorelbina cápsulas, atendidos na Farmácia de Medicamentos Especiais do Centro de Oncologia e Hematologia do GHC (FME-COH) HNSC. Métodos: Estudo observacional descritivo, realizado no período de abril de 2023 a abril de 2025 que apresenta os dados dos pacientes que utilizaram vinorelbina oral. O acompanhamento dos pacientes foi realizado pelas farmacêuticas clínicas que atuam na FME, responsável pela dispensação da quimioterapia ambulatorial. Estes pacientes passaram por consulta farmacêutica e receberam, além das orientações, material informativo sobre o medicamento. Os dados foram coletados a partir das consultas farmacêuticas e da revisão do prontuário eletrônico dos pacientes. Para a análise descritiva, foram calculadas frequências, médias e desvio padrão. Resultados: No período de abril de 2023 a abril de 2025, 58 pacientes iniciaram tratamento com vinorelbina. Todos os pacientes passaram por consulta farmacêutica onde foram orientados quanto ao armazenamento do medicamento, modo de administração, principais reações adversas esperadas e sinais de alerta para buscar atendimento de urgência. A média de idade dos pacientes foi de 59 anos (DP= 14 anos), sendo 88% do sexo feminino. O protocolo mais frequentemente utilizado foi vinorelbina em monoterapia e 50% dos pacientes tinham como doença de base câncer de mama. Cerca de 70 % dos pacientes utilizaram o medicamento de 1 a 4 ciclos, 50% utilizaram a vinorelbina como 3ª linha ou mais de tratamento (tratamento paliativo), 43% dos tratamentos foram suspensos por progressão de doença, 19% foram a óbito pela doença e 17% foram suspensos por toxicidade. Discussão: A vinorelbina oral é utilizada principalmente para câncer de mama e pulmão. A maioria dos pacientes faz até quatro ciclos de tratamento e há troca de protocolo por progressão da doença. Por ser um medicamento administrado semanalmente com potencial risco de mielossupressão grave o acompanhamento personalizado realizado pelo farmacêutico oncológico permite detectar precocemente reações adversas, verificar o entendimento das recomendações de uso, identificar os problemas de adesão ao tratamento e necessidade de encaminhar para atendimento de urgência. Isso contribui para o melhor desfecho e segurança do paciente, ressaltando a importância do farmacêutico na jornada do paciente oncológico.