Mapeamento da oferta de medicamentos fitoterápicos e plantas medicinais em farmácias municipais no Rio Grande do Sul - Remy Dresch, Roger; Lucca Pizzuti, Paola; Terra, Melaine; Costa Czermainski, Sílvia Beatriz (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Fitoterapia é uma prática estratégica para as ações em saúde, que amplia as possibilidades terapêuticas e contribui para a atenção integral aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: O presente artigo apresenta um estudo descritivo do mapeamento dos fitoterápicos e das plantas medicinais oferta dos nas farmácias municipais no Rio Grande do Sul. Método: Foi utilizado um formulário semiestruturado o qual foi aplicado aos municípios do estado. Resultados: Foi verificado que trinta e sete porcento (37%) dos municípios que preencheram o formulário dispensam medicamentos fitoterápicos à população com predomínio dos medicamentos industrializados, visto que apenas três municípios manipulam fitoterápicos. Além disso, seis municípios ofertam chá medicinal e dezessete dispõem de horto de plantas medicinais, principalmente para uso educativo sobre a planta fresca e distribuição de espécies vegetais e/ou mudas para os usuários. Conclusão: A quase totalidade, noventa e três porcento (93%) dos entrevistados, considerou a fitoterapia importante, o que mostra a necessidade de maior estruturação desta abordagem terapêutica no âmbito do SUS.