ID-57 Proposição de Novas Formas Farmacêuticas para Produtos à Base de Cannabis Sativa - Lopes, Renan Venâncio Ferreira; Neto, Paulo de Oliveira Paes de Lira; Martins, Claudia Luiza Prestes Chaves; Mendonça, Luis Paulo; da Silva, Marcos Valério Santos; de Souza, Luiz Walter Carvalho (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A Cannabis sativa possui longa história de uso medicinal e seus principais compostos bioativos, THCe CBD, têm demonstrado eficácia em condições como epilepsia refratária, esclerose múltipla, dor neuropática e ansiedade. Objetivo: O estudo propõe novas formas farmacêuticas para produtos medicinais à base de Cannabis sativa, visando superar limitações das formulações atualmente disponíveis, como os óleos sublinguais, que apresentam baixa palatabilidade, estabilidade reduzida e variabilidade na biodisponibilidade. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem exploratória e descritiva, o qual foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica da literatura acadêmica, nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect, com os termos de busca:"cannabis pharmaceutical forms", "cannabinoids drug delivery", e "CBDformulation". Foram selecionados artigos publicados entre 2010 e 2024, além de documentos regulatórios nacionais e internacionais. Resultados: Foram investigadas alternativas inovadoras como comprimidos de liberação prolongada, adesivos transdérmicos, formulações inaláveis, sprays nasais e orais. Essas formas apresentam vantagens como absorção rápida, liberação controlada, maior adesão terapêutica e praticidade de uso, adequando-se a diferentes perfis de pacientes. Comprimidos oferecem dose precisa e ação prolongada, úteis em terapias crônicas. Adesivos transdérmicos possibilitam liberação contínua e evitam o metabolismo hepático de primeira passagem. Vaporizadores e sprays nasais garantem absorção rápida, enquanto sprays orais favorecem a dosagem exata e a palatabilidade. Conclusão: O estudo destaca que a diversificação das formas farmacêuticas amplia as possibilidades de individualização do tratamento, otimizando sua eficácia. Conclui-se que o desenvolvimento dessas novas formulações é tecnicamente viável e necessário, sendo recomendada a ampliação da pesquisa e o avanço regulatório.